Уровень медицинской помощи в закрытых городах снижается

Общество 15-03-2019, 13:00 464      2

Уровень медицинской помощи в закрытых городах снижается

14 марта в Сарове состоялось выездное совещание комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Участники встречи обсудили актуальные вопросы обеспечения устойчивого развития закрытых административно-территориальных образований. 

В зале городской думы собрались руководители комитета Совета Федерации, представители Госдумы, Министерства экономического развития РФ, Министерства финансов РФ, Росатома, Федерального медико-биологического агентства, правительства Нижегородской области, законодательного собрания региона, главы ЗАТО, руководители Сарова и РФЯЦ-ВНИИЭФ.  

Глава Сарова Александр Тихонов очертил круг городских проблем, для решения которых необходимо внести изменения в законодательство. Это проблемы в области бюджетного финансирования, жилищной политики, оказания медицинских услуг.     
 
Начальник управления по работе с регионами Росатома Андрей Полосин, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что в закрытых городах снижается уровень медпомощи: 
- Подобная ситуация недопустима. Ищем способ, как компенсировать положение. В течение двух лет Росатом вместе с медсанчастями занимаемся проектом «Бережливая поликлиника». В некоторых городах он идет успешно, в некоторых чуть сложнее. Но мы намерены повысить эффективность лечебных учреждений. Хотим доказать правительству РФ, Минздраву, что необходимо доукомплектовать современным медицинским оборудованием медсанчасти, поддержать работу врачей и среднего персонала. Вопрос обеспечения здоровья важный. Генеральный директор Росатома Алексей Лихачев объявил 2019 год годом здоровья. 
  
Заместитель председателя комитета Совета Федерации Владимир Городецкий сказал, что существующий проект «Земский доктор» нужно распространить в ЗАТО: 
- На совещании прозвучали конкретные предложения, которые будут отрабатываться в рамках комитетов. Мы выйдем на решения, которые будут сопровождаться контролем и мониторингом. Территории ЗАТО ограничены с точки зрения развития экономики, нет ресурсной земельной базы. Как один из механизмов развития закрытых городов - развитие ТОСЭР. Этот вопрос тоже обсуждался на совещании.

Депутат Госдумы Денис Москвин подчеркнул: 
- Такой формат выездных совещаний с участием представителей обеих палат (верхняя палата Федерального собрания – Совет Федерации (парламент) и нижняя палата Федерального собрания – Государственная дума) и профильных комитетов, позволяет обсудить весь комплекс проблематики, важные острые точки медобеспечения. В протоколе все будет отражено, резолюция будет направлена в адрес правительства. 

В этот же день состоялись совещания по развитию ТОСЭР, заседание Ассоциации ЗАТО атомных городов. Главы ЗАТО обсудили вопросы межбюджетных отношений. Гости Сарова побывали в ситуационном центре «Умный город». 

Источник: пресс-служба городской думы

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также