Стартовал проект добровольной маркировки продуктов по цветам светофора (ОПРОС)
Роспотребнадзор разработал методические рекомендации цветовой индикации пищевой продукции. Добровольную маркировку ввели с 1 июня для информирования потребителей о содержании соли, сахара и жиров. Классификация ведется по цветам светофора - красный, желтый и зеленый.
Рекомендации утверждены в целях предупреждения ожирения, сахарного диабета ІІ типа и сердечно-сосудистых заболеваний у населения.
Маркировку красным цветом рекомендовано наносить на упаковку пищевой продукции промышленного производства с высоким содержанием:
поваренной соли (0,7 г и более на 100 г мясных и рыбных продуктов, а также других видов твердой пищевой продукции или на 100 мл жидкости и 0,48 г и более на 100 г хлебных продуктов);
добавленного сахара (7 г и более на 100 мл для жидкости или 22 г и более на 100 г для твердых продуктов, более 9 г на 100 г для кисломолочной продукции и творожных продуктов);
жиров (18 г и более на 100 г для мясных и рыбных продуктов, а также на 100 г других видов твердой пищевой продукции или на 100 мл жидкости и более 9 г на 100 г для молочных продуктов).
Зеленым цветом идентифицируется упаковка продукции с низким содержанием указанных веществ, в частности, при содержании в 100 г кисломолочной продукции и творожных продуктах 3,5 г жиров и менее или 5 г и менее добавленного сахара.
Желтым цветом маркируется продукция со средним содержанием соли, сахара и жиров, значения которой находятся в диапазоне между красным и зеленым цветом.
Источник: управление № 50 ФМБА России