Владимир Путин поручил расширить меры поддержки семей с детьми

Общество18-08-2023, 12:59 54      0

Владимир Путин поручил расширить меры поддержки семей с детьми

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). В рамках инициатив главы государства правительство должно будет до 1 октября обновить параметры некоторых мер поддержки семей с детьми.

В частности, единое детское пособие теперь станут выплачивать в течение всего периода времени, на который оно назначено, независимо от того, увеличился доход семьи или нет. Помимо этого, родители смогут претендовать на выплату по уходу за ребёнком до полутора лет, даже если выйдут из декретного отпуска раньше срока.

Напомним, пособие по уходу за ребёнком до достижения им полутора лет может получать один из родителей, бабушка, дедушка или другой ухаживающий за ребёнком родственник. Эта мера поддержки положена как работающим, так и не имеющим официальной занятости гражданам.

Сумма выплаты зависит от среднего заработка получателя. Её минимальный размер сегодня составляет порядка 8,6 тыс. рублей, максимальный — 33,3 тыс. рублей.

Единое детское пособие начисляется малоимущим семьям на ребёнка от рождения до 17 лет и нуждающимся женщинам, вставшим на учёт в ранние сроки беременности. Эта инициатива заработала с 1 января 2023 года и объединила в себе целый ряд действовавших ранее мер социальной защиты.

Объём такого универсального пособия зависит от доходов родителей и может составлять 50, 75 или 100 % от регионального прожиточного минимума на ребёнка. Сейчас это около 7 тыс., 10,5 тыс. и 13,9 тыс. рублей соответственно. Выплату можно получать на каждого ребёнка вне зависимости от очерёдности рождения.

При этом нуждающиеся женщины, вставшие на учёт в ранние сроки беременности, могут претендовать на единое пособие в размере 50, 75 или 100 % от регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения. В среднем по стране это 7,8 тыс., 11,8 тыс. и 15,7 тыс. рублей.

Владимир Путин также поручил предусмотреть дополнительные меры поддержки россиян, ухаживающих за ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы. Как ранее отмечал президент, сегодня такие родители или опекуны могут получать пособие, только если не работают и не имеют никакого другого источника дохода. Теперь правительству нужно будет пересмотреть и это правило.

 

Источник: RT 

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также