120 лет со дня канонизации преподобного Серафима Саровского исполнилось 1 августа
1 августа исполнилось 120 лет со дня канонизации преподобного Серафима Саровского.
Серафим Саровский - в миру Прохор Мошнин - родился 19 июля 1754 года в Курске, в купеческой семье. С юности решил посвятить себя богу и большую часть жизни провёл в Саровской обители. За 79 лет своей жизни он преодолел множество испытаний: 30 лет отшельничества, 3 года столпничества – 1 000 дней и ночей он молился на камне, подвиг безмолвия, затворничество и гонения.
И при жизни, и после смерти Серафим Саровский творил чудеса, письменно подтверждённые свидетелями и докторами.
Одно из его чудес связано с канонизацией. Обретение мощей Серафима Саровского и прославление его в лике святых происходило в 1903 году при участии императора Николая II, всей царской семьи и более 200 тысяч паломников. По мнению историка-краеведа Валентина Степашкина, император и его супруга надеялись на чудесную силу святого и просили его о рождении наследника. И чудо случилось, через год в семье родился цесаревич Алексей.
Мощи Серафима Саровского до 1927 года были упокоены в Саровской пустыни – Свято-Успенском мужском монастыре. Затем они были изъяты и потеряны. Лишь в январе 1991 года их обнаружили в запасниках Музея истории, религии и атеизма, который находился в здании Казанского собора в Ленинграде.
К 88-летию со Дня канонизации мощи святого вернули на нижегородскую землю. В Сарове, на тот момент город назывался Арзамас-16, их оставить не могли, так как он был закрытым. Раку с мощами и посохом отца Серафима установили в левом приделе Троицкого собора Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. Дивеевская обитель, четвёртый удел Божьей Матери, устраивалась стараниями Серафима Саровского. В наши дни она включает в себя 4 собора, 3 церкви, 3 домовых храма, часовни и колокольню.
Источник: Нижегородстат