Вирус птичьего гриппа обнаружили в Нижегородской области
Общество 31-05-2017, 10:24 1 654
Лабораторные исследования материала от павшей домашней птицы в пяти личных подсобных хозяйствах в Большеболдинском районе выявили вирус гриппа птиц типа А, подтип Н5, сообщает ГКУ «Комитет государственного ветеринарного надзора по Нижегородской области». Ведомство делает все возможное, чтобы не допустить распространения заболевания среди птиц. Под медицинским наблюдением находятся все местные жители.
Человек может заразиться при прямом контакте с больным животным и загрязненной окружающей средой. Признаки болезни такие же, как у обычного гриппа, инкубационный период составляет 2-5 дней, но может достигать до 17 дней. Поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности. Мясо птицы необходимо подвергать тепловой обработке при температуре не ниже +70°С, яйца варить не менее 6 минут. При этой температуре вирус птичьего гриппа погибает, и даже зараженные продукты становятся безопасными. Нельзя употреблять в пищу сырые яйца, яичницу-глазунью, «гоголь-моголь», добавлять яйца в соусы.
Кроме того, для профилактики гриппа птиц необходимо соблюдать следующие правила:
Человек может заразиться при прямом контакте с больным животным и загрязненной окружающей средой. Признаки болезни такие же, как у обычного гриппа, инкубационный период составляет 2-5 дней, но может достигать до 17 дней. Поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности. Мясо птицы необходимо подвергать тепловой обработке при температуре не ниже +70°С, яйца варить не менее 6 минут. При этой температуре вирус птичьего гриппа погибает, и даже зараженные продукты становятся безопасными. Нельзя употреблять в пищу сырые яйца, яичницу-глазунью, «гоголь-моголь», добавлять яйца в соусы.
Кроме того, для профилактики гриппа птиц необходимо соблюдать следующие правила:
- хранить сырое мясо отдельно от продуктов, готовых к употреблению;
- не использовать одну и ту же разделочную доску, одни и те же нож и кухонную посуду для разделки и хранения сырого мяса и продуктов, готовых к употреблению;
- при приготовлении пищи тщательно обрабатывать яйца – вымыть их водой с мылом, теплым 0,5% раствором кальцинированной соды или разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, после ополоснуть холодной проточной водой в течение 5 минут;
- не использовать сырые или сваренные всмятку яйца в продуктах, которые не будут проходить дальнейшую тепловую обработку;
- после работы с сырым мясом и яйцами вымыть руки, а также все поверхности и посуду водой с моющим средством;
- для питья использовать только бутилированную или кипяченую воду;
- не покупать мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли, без сопроводительных документов (ветеринарного свидетельства), подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;
- соблюдать санитарно-ветеринарные правила по уходу и содержанию птиц в своем подсобном хозяйстве, при появлении подозрительных симптомов сообщить ветеринарному врачу.