Кратковременное прерывание телесигнала возможно с 21 февраля до 16 марта

Общество21-02-2022, 16:51 381      0

Кратковременное прерывание телесигнала возможно с 21 февраля до 16 марта

С 21 февраля по 16 марта в Нижегородской области может наблюдаться кратковременное прерывание телесигнала с 11:00 до 13:00. Это связано с началом весенней солнечной интерференции – космического явления, которое может влиять на телесигналы спутников связи. Продолжительность помех в каждом случае – от нескольких секунд до 15 минут.

 

Солнце излучает энергию как в виде света, так и в виде радиоволн. Интерференция наблюдается дважды в год: ранней весной и осенью. В это время Солнце на несколько минут оказывается ровно позади спутника связи, на одной линии с приемной земной станцией, и сигналы спутника глушатся более мощными сигналами Солнца. Затем благодаря вращению Земли вокруг оси спутник связи уходит из этого положения.

 

Цифровые технологии трансляции позволили свести к минимуму воздействие интерференции. В пиковые моменты радиотелевизионные станции переходят на прием сигнала с резервного спутника, который в это время не находится в зоне звездной активности.

 

При этом не все приемное оборудование телезрителей способно быстро поймать восстановившийся сигнал со станции. Телевизоры или приставки с устаревшим программным обеспечением могут выдавать ошибки. Это приводит к замиранию, рассыпанию или полному исчезновению изображения. Если картинка не приходит в норму, рекомендуется перезагрузить телевизор или приставку. Для этого нужно на минуту выключить телевизор и приставку из розетки и включить заново. Если это не помогло, необходимо запустить в меню автопоиск каналов. Это позволит восстановить прием.

 

График возможных помех трансляции теле- и радиопрограмм в Нижегородской области публикуется на сайте: ртрс.рф в разделе «Временные отключения телерадиоканалов» и в Кабинете телезрителя, а также во вкладке «Вещание» в бесплатном мобильном приложении «Телегид».

 

Источник: Нижегородский областной радиотелевизионный передающий центр

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также