Больничные с 1 января будут только в электронном виде

Общество13-12-2021, 17:43 239      0

Больничные с 1 января будут только в электронном виде

С 1 января 2022 года листки нетрудоспособности в России будут оформляться только в электронном виде. Бумажные больничные изымаются из оборота. Об этом сообщает Фонд социального страхования РФ.

 

Изменится и механизм оформления пособий по болезни, беременности и родам. Работодатель будет получать автоматическое электронное сообщение о закрытии листка нетрудоспособности. Самому работнику передавать эти сведения не придется.

 

Все этапы прохождения больничного - от открытия до закрытия, расчета и выплаты по нему пособия - можно отследить в личном кабинете ФСС по адресу: https://lk.fss.ru/

Пароль и логин для входа те же, что и для входа на портал госуслуг.

 

В оплате листка нетрудоспособности с 2022 года ничего не изменится. Пособие по нему будет рассчитан, исходя из среднего заработка за два предшествующих года в зависимости от страхового стажа. Как и сейчас, первые три дня оплачивает работодатель, с четвертого дня - платит Фонд социального страхования РФ.

 

Пособия по беременности и родам, по временной нетрудоспособности в связи с необходимостью ухода за заболевшим членом семьи или ребенком, а также в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, выплачиваются с первого дня наступления страхового случая за счет средств ФСС.

 

Листки нетрудоспособности, оформленные до 1 января на бумажном носителе и закрытые после этого срока, будут приняты и оплачены в обычном порядке. Если необходимо продлить больничный, то его оформят уже в электронном виде.

 

Источник: Нижегородское региональное отделение Фонда социального страхования РФ

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также