Госдума отменила техосмотр для покупки полиса ОСАГО

Общество16-06-2021, 12:20 165      0

Госдума отменила техосмотр для покупки полиса ОСАГО

15 июня Госдума РФ приняла в третьем чтении поправки в закон, регулирующий ОСАГО. Они вступят в силу с 22 августа 2021 года. После этого рядовым автовладельцам, чтобы оформить полис обязательной автогражданской ответственности, не обязательно будет предъявлять диагностическую карту с пройденным техосмотром. 
 
Сейчас все легковые автомобили старше четырех лет, не использующиеся для коммерческой перевозки пассажиров, должны раз в два года проходить техосмотр на специальных станциях. Если автомобиль старше 10 лет, ТО надо проходить ежегодно.
 
При прохождении ТО с 1 марта этого года формируется электронная диагностическая карта. Она предъявляется в страховой компании при оформлении договора ОСАГО (через подключение к ЕАИСТО, единой автоматизированной информационной системе технического осмотра). По просьбе автовладельца ему могут распечатать карту и в бумажном виде.
 
Начиная с 22 августа предъявлять при оформлении полиса ОСАГО диагностическую карту будет не нужно. Однако с 1 марта 2022 года за отсутствие этого документа, а следовательно, отсутствие техосмотра, будут штрафовать на 2 тысячи рублей. Такие изменения внесены в КоАП. Проверять наличие карты планируется с помощью специальных дорожных камер, а сам штраф выписывать один раз в сутки.
 
С 1 марта 2021 года введена фотосъемка автомобиля на станции ТО с геолокацией, указанием времени процедуры и данных автомобиля. Фото заносятся в базу, где хранятся не менее пяти лет. Без них формирование карты не происходит.
 
Автовладельцы с диагностическими картами, истекающими в период с 1 февраля по 30 сентября 2021 года, получили отсрочку на шесть месяцев на прохождение нового ТО и получение новой карты. 
 
Пройти техосмотр можно только на аккредитованных пунктах ТО или на передвижных диагностических линиях. Аккредитованными считаются все станции техобслуживания, которые внесены в специальный реестр операторов ТО. Он публикуется на сайте Российского союза автостраховщиков. Сейчас в реестр внесено более 5 тысяч организаций. 
 
Проходить ТО необходимо, чтобы понимать, в каком состоянии находится автомобиль, своевременно устранить возможные неисправности и повысить собственную и чужую безопасность на дорогах. К тому же страховщики имеют право подать регрессный иск к водителю, который попал в ДТП с участием автобуса, грузовика или такси и при этом не имел действующей диагностической карты. 
 
Если машину без техосмотра остановит ДПС, то до 1 марта 2022 года ничего не будет. Наказания для владельцев обыкновенных легковых автомобилей КоАП за это не предусматривает, только для такси, маршруток и автобусов. 
 
До 22 августа максимум, что грозит автовладельцу, - это объяснение инспектору ДПС, как удалось оформить ОСАГО без предъявления диагностической карты. Если полис будет оформлен после 22 августа, объяснять ничего не придется. Но при наличии карты, не подкрепленной фотографиями в базе, или установлении (по внешнему виду) факта, что автомобиль на самом деле не проходил техосмотр, сотрудники ГИБДД могут аннулировать карту. 
 
Источник: ТАСС 
Фото: РИА Новости / Александр Кряжев 

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также