Процедура назначения льгот и пособий упрощена в России

Общество11-05-2021, 12:26 281      0

Процедура назначения льгот и пособий упрощена в России

В России вступили в силу новые правила назначения льгот и пособий. Теперь регионы смогут назначать меры соцподдержки с помощью Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО).
 
Новый порядок позволит назначать гражданам льготы и социальные пособия в беззаявительном порядке. 
 
Принцип проактивности уже реализуется с некоторыми видами соцвыплат. Например, в 2020 году многие пользователи портала госуслуг получили выплаты на детей автоматически, а также при рождении ребенка - справка из роддома автоматически поступает в личный кабинет родителя на портале госуслуг.
 
Ранее на законодательном уровне не была закреплена норма о том, что регионы могут предоставлять меры поддержки на основании данных из ЕГИССО. Чиновники либо собирали необходимые данные вручную, либо граждане должны были самостоятельно предоставлять документы. Новый документ устраняет эту проблему.
 
- Цифровая трансформация не заменит личного взаимодействия людей с различными ведомствами, - уточнил премьер-министр Михаил Мишустин. - Они по-прежнему будут проводить прием граждан. Кто захочет, сможет лично обратиться в государственные структуры для оформления различных компенсаций, пособий, во время живого общения решить все интересующие вопросы.
 
Источник: «Российская газета» 
Фото: Мария Посыпай / «Саров24»

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также