Владимир Стеньгач отметил 100-летний юбилей

Общество12-03-2021, 11:31 352      0

Владимир Стеньгач отметил 100-летний юбилей

Владимиру Васильевичу Стеньгачу исполнилось 100 лет. С юбилеем ветерана поздравили председатель думы Сарова Антон Ульянов, депутат зконодательного собрания Нижегородской области, заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ по управлению персоналом Юрий Якимов, коллеги и ученики юбиляра.
 
Антон Ульянов вручил Владимиру Васильевичу поздравительный адрес, подписанный главой города Алексеем Сафоновым и председателем думы.
 
- Уважаемый Владимир Васильевич, многое в вашей жизни является подвигом. У вас много наград за участие в Великой Отечественной войне. Нам, нынешним молодым людям, тяжело даже представить, что выпало на вашу долю. За вашу силу, мужество низкий поклон. Вы долго работали в ядерном центре, выполняли важные для государства задачи, спасибо за честный труд. Здоровья вам и хорошего настроения, -  обратился к имениннику Антон Ульянов.  
 
Владимир Васильевич Стеньгач родился 10 марта 1921 года в Хмельницкой области. После окончания школы поступил в Киевский университет, студентом был призван на фронт.
 
Участвовал в боях под Москвой в период контрнаступления войск Западного фронта, получил ранение. После лечения, летом 1942 года, окончил курсы артиллеристов, был направлен на Волховский фронт. Участник боев за Ленинград.
 
Участвовал в параде на Красной площади, посвященном Великой Победе в 1945 году.
В этом же году отправлен на Дальний Восток, стал участником советско-японской войны, в конце войны имел звание лейтенанта.
 
Владимир Стеньгач окончил Киевский университет, попал по распределению в Арзамас-16, женился. Сейчас у него четыре внука, правнук и правнучка.
 
Обладатель двух орденов Отечественной войны II степени, медалей «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За Отвагу», нагрудного знака «75 лет битвы за Москву». Ветеран атомной промышленности, физик-испытатель, работал старшим научным сотрудником в отделении № 19. 
 
Источник: пресс-служба гордумы 
Фото: Анатолий Белухин 

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также