19 % жителей Нижегородской области страдают ожирением

Общество / Медицина4-03-2021, 17:05 244      0

19 % жителей Нижегородской области страдают ожирением

19 % жителей Нижегородской области страдают ожирением
 
Из всех прошедших диспансеризацию в 2020 году жителей региона почти у каждого пятого была зафиксирована избыточная масса тела.
 
4 марта отмечается Всемирный день борьбы с ожирением. Из всех прошедших диспансеризацию в 2020 году жителей региона почти у каждого пятого была зафиксирована избыточная масса тела. Об этом сообщили в Нижегородском областном центре общественного здоровья и медицинской профилактики.
 
Как отметила главный врач центра Наталья Савицкая, в последние годы число пациентов с лишним весом увеличивается. Так, по итогам диспансеризации в 2016 году в регионе из 600 013 обследованных избыточная масса тела была зафиксирована у 95 652 человек, то есть 15,9 %. В 2020 году этот показатель составил уже около 19 %.
 
- Безусловно, пандемия и связанные с ней карантинные меры внесли свой «вклад» в увеличение числа людей с избыточным весом, но стабилизация ситуации с COVID-19 сейчас уже позволяет возвратиться к активной жизни, физическим нагрузкам и рациональному питанию, - отметила Наталья Савицкая.
 
Ожирение относится к одному из 5 основных факторов риска смертности и способствует развитию 230 осложнений, среди которых такие серьезные заболевания, как сахарный диабет 2 типа, болезни сердца, артериальная гипертензия, дислипидемия, синдром обструктивного апноэ во сне, атеросклероз, хроническая болезнь почек, неалкогольная жировая болезнь печени и определенные виды онкозаболеваний. Кроме того, ожирение негативно влияет на продолжительность жизни.
 
Причин, вызывающих ожирение, много. Основными из них являются малоподвижный образ жизни, неправильное питание, стрессовые ситуации и вредные привычки. Эффективные способы борьбы с лишним весом - изменение мировоззрения и привычного, пассивного образа жизни.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также