Вскрытие мощей Серафима Саровского произошло 100 лет назад

Общество17-12-2020, 13:38 317      0

Вскрытие мощей Серафима Саровского произошло 100 лет назад

17 декабря 1920 года представители советской власти вскрыли мощи Серафима Саровского, одного из наиболее почитаемых русских святых. 
 
В тот день Саровский монастырь предусмотрительно оградили с целью «недопущения масс граждан на вскрытие мощей». Согласно акту вскрытия, «фигура лежит в гробе, у которого стенки наружные дубовые, а внутренние кипарисовые, внутри гроб обит зеленой парчой. Голова фигуры покрыта воздухом с круглым отверстием над местом лба».
 
В 1922 году мощи изъяли и перевезли в Москву, где поместили в музее религиозного искусства на территории Донского монастыря. После упразднения музея мощи потерялись и долгое время считались утраченными.
 
В конце 1990 года мощи Серафима Саровского случайно обнаружили в запасниках музея истории религии в здании Казанского собора в Ленинграде. Один из сотрудников обратил внимание на прямоугольный предмет размером в рост человека, зашитый в холст. Он стоял в углу хранилища вместе с гобеленами. Под холстом оказался деревянный постамент, над котором под марлей и ватой находились мощи.
 
- Мы сняли вату и увидели полный остов человека: сохранились борода, волосы, частицы мышечной ткани, - рассказывал заведующий отделом истории православия музея Сергей Павлов. - На черепе находился куколь с круглой прорезью, через которую прикладывались к мощам. На груди лежал медный крест - тот самый крест, которым его благословила мать, - всю жизнь он сопровождал его. Крест в серебряной оправе: оправа поздняя, видим, она была сделана ко дню прославления мощей. Руки сложены крестообразно. На руках священнические поручи и атласные светлые рукавицы, на одной золотом вышито: «Святый отче Серафиме», на другой – «Моли Бога о нас».
 
О находке доложили патриарху Алексию II. Присланная им комиссия освидетельствовала мощи, сверяясь с копиями актов об обретении мощей в 1903 году и их вскрытии в 1920-м. Все данные совпали.
 
Освидетельствование святых мощей проходило с 25 декабря по 10 января. Официальная передача останков состоялась 11 января 1991 года.
 
Источник: gazeta.ru 
Фото: app.nne.ru 

Обсуждения

Добавить комментарий

  1. Написал: краснаячумауходи — группа: Гости   Добавлен: 17 декабря 2020 14:38
    На сайте с: --   |   Публикаций: 0   |   Комментариев: 0
    Время и история показали, что коммунисты были не совсем правы. Осталось убрать труп ленина с красной площади и демонтировать все памятники "вождю".

Читайте также