Закон об удаленке в России планируют принять до конца ноября

Общество10-11-2020, 11:17 200      0

Закон об удаленке в России планируют принять до конца ноября

Заключение трудового договора о дистанционной работе не сможет являться основанием для снижения зарплаты сотрудникам на удаленной занятости при сохранении объема их работы. Об этом говорится в поправке к законопроекту об особенностях дистанционной занятости, текст которой есть в распоряжении ТАСС
 
Работодатели также будут обязаны обеспечивать сотрудников, работающих дистанционно, необходимыми средствами защиты информации и техникой. 
 
Эта поправка подготовлена ко второму чтению документа и внесена на рассмотрение комитета нижней палаты по труду социальной политике и делам ветеранов. В редакции первого чтения закреплялась только возможность предоставления работодателем техники и оборудования согласно трудовому договору о дистанционной работе.
 
При этом за сотрудниками на удаленке сохраняется право с согласия работодателя использовать собственное оборудование. 
 
Невыход на связь с работодателем более двух рабочих дней подряд без уважительной причины станет дополнительным основанием для увольнения дистанционных сотрудников. 
 
При этом более длительный срок для взаимодействия с работодателем может быть предусмотрен порядком взаимодействия с сотрудником, уточняется в поправке. Она также устанавливает, что трудовой договор с постоянными дистанционными работниками может быть прекращен «в случае изменения работником местности выполнения трудовой функции, если это влечет невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору на прежних условиях».
 
Документ планируется принять во втором и третьем чтениях до конца ноября, он должен вступить в силу с 1 января 2021 года.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также