Дистанционное электронное голосование может пройти в Нижегородской области

Общество4-06-2020, 11:13 163      0

Дистанционное электронное голосование может пройти в Нижегородской области

4 июня Глеб Никитин примет участие в заседании Центральной избирательной комиссии РФ, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области. Одним из вопросов станет обсуждение перечня субъектов РФ, в которых 1 июля будет проводиться дистанционное электронное голосование: https://sarov24.ru/obschestvo/11200-gosduma-prinjala-zakon-o-distancionnom-golosovanii-v-rossii.html
 
Кроме Нижегородской области заявлено участие представителей Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярского края и Республики Карелии, пишет «Экономика сегодня». https://rueconomics.ru/
 
Напомним, 1 июля пройдет общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ: https://sarov24.ru/obschestvo/11320-golosovanie-po-popravkam-k-konstitucii-rf-sostoitsja-1-ijulja.html
 
15 января 2020 Владимир Путин в своем послании предложил провести всенародное голосование о внесении в Конституцию РФ несколько поправок.

В этот же день была создана рабочая группа по подготовке предложений, состоящая из 75 человек, а 17 января при рабочей группе была сформирована сводная подгруппа для обобщения поступающих предложений.

Президент предложил внести следующие поправки:
  1. Ввести приоритет Конституции Российской Федерации над международными договорами.
  2. Ввести запрет на иностранное гражданство и вид на жительство для председателя правительства, министров и глав федеральных органов, губернаторов, сенаторов, депутатов и судей.
  3. Усилить взаимодействие между государственными и муниципальными органами власти. (Конституция РФ: Глава 1).
  4. Ввести в Конституцию положение о Государственном совете.
  5. Дать право Государственной Думе утверждать председателя правительства, а также по его представлению всех его заместителей и федеральных министров.
  6. Назначать руководителей всех силовых ведомств и региональных прокуроров президентом по итогам консультаций с Советом Федерации.
  7. Изменить требования к президенту: он должен проживать на территории России не менее 25 лет (сейчас не менее десяти лет), не должен быть обладателем иностранного гражданства или вида на жительство не только на момент выборов, но и ранее. Также предлагается убрать из конституционного ограничения сроков полномочий президента[a] слово «подряд», позволявшее одному и тому же лицу занимать президентский срок более двух сроков при условии, что лишь число последовательных[b] сроков не должно быть более двух.
  8. Дать право Конституционному суду по запросу президента проверять конституционность законопроектов до их подписания.
  9. Дать Совету Федерации по представлению президента полномочия отрешать от должности судей Конституционного и Верховного судов в случае совершения ими проступков, порочащих честь и достоинство, и при невозможности сохранения статуса судьи.
Кроме того, 2 марта 2020 года президент внес на рассмотрение Государственной Думы пакет поправок, который содержит предложения указать веру в бога в числе полученных от предков ценностей, закрепить за русским народом статус государствообразующего и дать определение брака как союза мужчины и женщины.

В своём послании президент отметил, что эти предложения не затрагивают основы конституции. Путин предложил, чтобы предложения утвердил парламент, после чего провести всенародное голосование граждан по всему пакету предложенных поправок. Президент примет окончательное решение в соответствии с результатами референдума.

Полный текст поправок можно прочитать на сайте Государственной Думы: http://duma.gov.ru/news/48045/

2 июня ЦИК представил образец бюллетеня для голосования: https://sarov24.ru/obschestvo/11326-obrazec-bjulletenja-dlja-golosovanija-predstavlen-v-cik.html

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также