Сессия Фабрики инженерного творчества состоялась в технопарке «Саров»

Наука23-07-2019, 17:13 541      1

Сессия Фабрики инженерного творчества состоялась в технопарке «Саров»

С 19 по 21 июля в технопарке «Саров» прошла очная сессия Фабрики инженерного творчества проекта «Облачная школа инженерного образования» (ОШИО.РФ). Проект реализуют при поддержке Фонда президентских грантов.

В мероприятиях финала проекта приняли участие 20 педагогов школ Нижегородской области. Все они привезли с собой свои разработки – инженерные игрушки, которые одновременно интересные, образовательно-полезные и достаточно простые, чтобы их смог повторить даже первоклассник. Когда все созданные игрушки выставили на импровизированной выставке в холе, педагоги пожалели, что не могут прямо здесь и сейчас показать их своим воспитанникам. Ведь это лучшее для ребят мотивация, увидеть, что делают другие, и сделать лучше или иначе.

В рамках программы, учителя делились своим опытом и слушали лекции по различным направлениям развития инженерного образования, презентовали свои педагогические разработки и участвовали в инженерном практикуме, делали новую игрушку, предложенную организаторами.

Руководитель проекта «Облачная школа инженерного образования» Геннадий Насыров рассказал о том, что зачастую многие педагогические приёмы, используемые для обучения детей, оказываются слишком сложны для восприятия. Чтобы добиться результата многие вещи следует сначала объяснить не с точки зрения математической теории, а через более понятные образы, буквально на пальцах или жизненных примерах. Ребёнку очень важно дать понять, что знания точных наук прежде всего полезны для жизни, а уже потом для школы.

Сотрудник Саровского физико-технического института НИЯУ МИФИ Андрей Додин рассказал о мотивационных приёмах, которые следует использовать для того, чтобы привить детям интерес к техническому творчеству и о том, как объяснить им, что их первые поделки и учебные проекты – это уже шаг в профессию инженера. 

Преподаватель Московского государственного университета Владимир Аксёнов подключился к встрече в технопарке из своей московской лаборатории и рассказал о важности и ценности развития устного счёта у детей. Он рассказал о практиках обучения, которые использовались для этого ещё в царской России, а также передал присутствующим преподавателям перечень увлекательных задач по устному счёту, которые продемонстрируют любому желающему силу и полезность этого навыка.

Сотрудник Института теоретической математической физики РФЯЦ-ВНИИЭФ Владимир Руденко рассказал о программном комплексе MASTER PROFESSIONAL, который предназначен для численного моделирования задач физики взрыва и удара. С ней справится даже школьник. Программа адаптирована для использования даже неподготовленными пользователями и может стать хорошей наглядной демонстрацией многих физических процессов.

Учитель средней школы № 9 Выксы Ирина Мешкарева провела лекцию на тему «Волновые уроки». Эта образовательная технология позволяет в обычных школьных условиях путём грамотной кооперации учителей, преподающих разные дисциплины, добиться впечатляющих результатов. Связав несколько последовательных уроков - музыки, математики, изобразительного искусства и естествознания - в одном классе общей темой и договорившись между собой о том, как один урок будет гармонично дополнять следующие, можно превратить обучение в целое междисциплинарное путешествие, дающее ощутимо лучшее погружение детей в каждую из тематик.

Сотрудник Института прикладной физики РАН и учитель физики в школе № 2 Дзержинска Андрей Перминов рассказал об использовании сервера системы Moodle для проведения уроков и проверки домашних заданий, а учитель средней школы № 9 города Павлова Любовь Кучинова рассказала о своём опыте развития инженерных навыков у учащихся с второго класса. Оба доклада доказывали, что для результативной деятельности педагога есть все необходимые условия: специальное программное обеспечение, полезные сетевые порталы, доступное оборудование и материалы и региональные конкурсы, на которых все наработки можно успешно представить.





Источник: пресс-служба технопарка «Саров»

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также