"Аргус-М": подробности реализации пилотного проекта

Наука26-07-2017, 18:30 2 824      4

"Аргус-М": подробности реализации пилотного проекта

В 2018 году на площадке РФЯЦ-ВНИИЭФ планируется запустить пилотный реактор «Аргус-М», который поможет нашей стране сделать прорыв в области медицины. Журналисты сайта «Саров24» и «Канала-16» узнали подробности проекта у главного инженера проекта Юрия Шеловикова и директора АО «РХК» Дениса Чередниченко.

Почти 80%  всех работ в ядерной медицине зависит от поставок компонентов молибдена-99. Эти радиоактивные изотопы используются для уточнения диагноза и лечения при целом ряде заболеваний: в онкологии, кардиологии и неврологии. Сейчас на мировом рынке ядерной медицины ощущается серьезный дефицит этого медицинского компонента.

- На сегодняшний момент основной способ его получения – на больших реакторах. Но при этом это не покрывает тех потребностей, которые есть в мире. И целый ряд стран, в том числе и развитые страны, пытаются придумать новый способ наработки данного изотопа. В данном случае этот проект один из самых прорывным и он позволит нам продвинуться очень быстро в этом направлении, - рассказал нам в эксклюзивном интервью директор АО «РХК»Денис Чередниченко.

Авторы проекта планируют не только восполнить производство изотопа, но и расширить объемы его разработки с помощью комплекса "Аргус". Это компактный реактор на растворах солей. Вся проектная документация будущего комплекса прошла всестороннюю экспертизу, а значит, она полностью безопасна для окружающей среды, а главное - жизни и здоровья людей.

Как нам сообщил главный инженер проекта Юрий Шеловиков, к обоснованию обеспечения безопасности объекта привлекался институт безопасного развития атомной энергетики РАН, который сделал все необходимые расчеты, подтверждающие безопасность объекта.  В проекте предусмотрены все необходимые мероприятия по обеспечению санитарного благополучия персонала и населения близлежащих населенных пунктов.

"Аргус-М" обладает так называемой естественной безопасностью: он "глушит" сам себя в случае возникновения аварийной ситуации. В нем будет использоваться топливо на основе низкообогащенного урана, чья радиоактивность не превышает показателей нормы.

- Средний срок службы топлива – 10 лет. По истечении срока оно сливается с установки, упаковывается в спец контейнер и будет отправлен на комбинат «Маяк» на переработку, - рассказал Юрий Шеловиков.

Полная версия сюжета «Канала-16» о проекте «Аргус-М» доступна по ссылке: https://youtu.be/uiq0uQM8deo?t=278

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также