Астероид Апофис приблизится к Земле на рекордно малое расстояние в 2029 году

Наука31-01-2023, 11:47 572      2

Астероид Апофис приблизится к Земле на рекордно малое расстояние в 2029 году

Ученые предложили после завершения научной программы российско-германской обсерватории «Спектр-РГ» в 2029 году направить телескоп к потенциально опасному астероиду Апофис. 13 апреля 2029 года небесное тело приблизится к Земле на рекордно малое расстояние – всего на 38,4 тыс. км, что сравнимо с высотой орбиты геостационарных спутников (около 36 тыс. км).

Если такой астероид столкнется с Землей, высвободившаяся энергия, согласно прогнозу, составит более 1700 мегатонн, а землетрясение в радиусе 10 километров может достигнуть 6,5 балла.

В то же время, в Роскосмосе отметили, что вероятность столкновения астероида с Землей «очень и очень мала», а вот действительно опасное его сближение с Землей произойдет 5 апреля 2095 года.

Обсерваторию «Спектр-РГ» запустили в космос в июле 2019 года. Аппарат, построенный в НПО Лавочкина, включает два телескопа: немецкий eROSITA и российский ART-XC, разработанный ИКИ РАН и изготовленный в кооперации с РФЯЦ-ВНИИЭФ. Сейчас «Спектр-РГ» находится в точке Лагранжа L2, где уравновешивается взаимное тяготение Земли и Солнца.

Цель «Спектра-РГ» - составить на протяжении четырех лет карту Вселенной, сфотографировав в высоком разрешении все небо в рентгеновском диапазоне. Самая точная карта, которая совместит в себе восемь обзоров, планировалась к завершению и обнародованию в районе 2025 года.

После начала спецоперации на Украине в марте 2022 года специалисты из ФРГ перевели немецкий телескоп в безопасный режим. С тех пор eROSITA не передает научные данные. На спутнике продолжает работать ART-ХС. Он изучает наиболее интересные участки, не дожидаясь завершения обзоров всего неба.

В конце 2022 года научный руководитель обсерватории академик РАН Рашид Сюняев рассказал, что российские специалисты совместно с немецкими коллегами и сотрудниками наземных антенных систем «смотрят за здоровьем» eROSITA, чтобы его можно было безболезненно включить, когда придет время.

 

Источник: РФЯЦ-ВНИИЭФ

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также