ВНИИЭФ поставил перед школьниками задачу создать межорбитальный корабль

Наука5-08-2020, 17:27 197      0

ВНИИЭФ поставил перед школьниками задачу создать межорбитальный корабль

Саровский ядерный центр выступил одним из авторов проектных задач для программы «Сириус.Лето: начни свой проект». В рамках программы Росатом предлагает школьникам решить проектные задачи по актуальным для отрасли научно-технологическим направлениям, сформулированным на основе Целей устойчивого развития ООН. 
 
ВНИИЭФ сформулировал тему проектной задачи как «Межорбитальный корабль с двух- или трехконтурной ядерной силовой установкой для полетов по маршруту «Орбита Земли – Орбита Марса», «Орбита Земли – Орбита Луны». 
 
В рамках проекта школьникам предстоит провести расчетно-теоретические исследования по формированию облика и компоновки межпланетного корабля с ядерной силовой установкой. Также участникам программы необходимо определить предварительные характеристики корабля, сформировать концепцию облика межпланетных сообщений типа «орбита-орбита», оценить научные, технические и экономические аспекты такого вида межпланетного сообщения. Еще одна задача школьников - обосновать ядерную и радиационную безопасность межпланетного корабля с ядерной силовой установкой.
 
Наряду с РФЯЦ-ВНИИЭФ свои задания по теме освоения Арктики и развитию Северного морского пути представили Атомфлот, и «Русатом-Аддитивные технологии». Также «РусАТ» предложил разработать концепцию и способы получения нетоксичного биоразлагаемого материала для 3D-печати с возможностью повторного применения.
 
Источник: пресс-служба РФЯЦ-ВНИИЭФ

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также