Вагон-салон академика Юлия Харитона открыли в Сарове

Наука 23-12-2019, 18:28 329      2

Вагон-салон академика Юлия Харитона открыли в Сарове

2020 год в РФЯЦ-ВНИИЭФ пройдет под знаком 75-летия атомной отрасли. Первым мероприятием в череде юбилейных торжеств стало открытие 23 декабря новой отдельной экспозиции Музея ядерного оружия – вагона-салона академика Ю. Б. Харитона. Это уникальный объект историко-культурного наследия атомной отрасли, на предприятиях Росатома таких пока больше нет.

С началом атомного проекта Постановлением Совета Министров СССР Юлию Борисовичу Харитону как ведущему специалисту в области ядерных вооружений и носителю уникальной информации было запрещено пользоваться авиационным транспортом с целью личной безопасности. В 1951 году у него появился вагон-салон, который на много лет стал, фактически, его вторым домом. В течение десятилетий в этом вагоне проводились совещания, без преувеличения, исторического значения.

- Для нас принципиально важно все, что связано с историей КБ-11, с историей ВНИИЭФ, с историей Сарова, и, безусловно, все что связано с легендарным человеком – Юлием Борисовичем Харитоном, - отметил директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков. - Этот экспонат расскажет, что Юлий Борисович, несмотря на свои выдающиеся способности, был простым человеком и своей деятельностью показал, как можно служить своему народу. Он всю свою жизнь посвятил Советскому Союзу и России и в этом он великий.

Свою лепту в создание экспозиции внесла старший специалист управления железнодорожным транспортом ВНИИЭФ депутат городской думы Татьяна Шестакова:

- 25 лет назад вагон прибыл из своего последнего рейса, и первый, кто предложил сделать его музейным экспонатом, был помощник Юлия Борисовича Александр Михайлович Водопшин. Но по причине больших габаритов вагона было много сомнений и обсуждений. И наконец в 2019 году благодаря решению директора ВНИИЭФ удалось реализовать эту идею.

Валентин Костюков и Татьяна Шестакова перерезали символическую красную ленточку новой экспозиции. Для гостей церемонии открытия сотрудники музея провели экскурсию по вагону-салону. В нем старательно воссоздана историческая атмосфера, в которой работал трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинской премий Ю. Б. Харитон, в том числе удалось сохранить персидский ковер 1902-го года, который сам по себе является в наше время уникальным экспонатом.
 
В ближайшем будущем экспозиция станет доступной для групповых посещений.

Фоторепортаж с церемонии открытия смотрите здесь: https://sarov24.ru/foto/10358-otkrytie-vagona-salona-akademika-ju-b-haritona.html

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также