Биографии ветеранов ВНИИЭФ вошли в экспозицию «У подвига есть имя и лицо»

Наука / Культура 21-11-2019, 09:54 88      1

Биографии ветеранов ВНИИЭФ вошли в экспозицию «У подвига есть имя и лицо»

В белом зале Нижегородской государственной областной библиотеки имени Ленина открылась выставка-фотогалерея «У подвига есть имя и лицо» с портретами и биографиями героев-блокадников. В их числе – ветераны РФЯЦ-ВНИИЭФ Анатолий Данилович Пелипенко и Сергей Александрович Холин.

В годы Великой Отечественной войны Горьковская область внесла весомый вклад в оборону осажденного Ленинграда на фронте и в тылу. Среди защитников Ленинграда было 1 127 горьковчан. Кроме того, Нижегородская область занимала особое положение в процессе эвакуации. Горьковчане за годы войны приняли около 5 500 ленинградских детей.

Сергей Сергеевич Фогель, председатель Совета Нижегородской областной общественной организации защитников и жителей блокадного Ленинграда рассказал:

- На этой выставке представлены в том числе фотографии замечательных ученых, переживших блокаду Ленинграда. Очень интересные люди с интересной судьбой, они внесли огромный вклад в обороноспособность нашей страны.

Анатолий Данилович Пелипенко был эвакуирован из Ленинграда в 1941 году, был воспитанником 106-ой отдельной роты связи 275 авиационной истребительной дивизии, служил в радиомастерской. С дивизией прошел Псковскую область, Эстонию. В РФЯЦ-ВНИИЭФ проработал около 47 лет инженером, старшим инженером, руководителем группы, заместителем начальника конструкторского отдела, проявив себя технически грамотным конструктором и умелым руководителем. За участие в разработках по созданию новейших, уникальных образцов специальной техники удостоен звания лауреата Ленинской премии и лауреата Государственной премии.

Сергей Александрович Холин родился в Ленинграде и пережил с матерью всю блокаду. В 1956 году окончил школу с золотой медалью и поступил на физический факультет Ленинградского государственного университета. В 1961 году поступил на работу в теоретическое отделение ВНИИЭФ под руководством А. Д. Сахарова. В 70-е годы прошлого века Сергей Александрович являлся одновременно ведущим исполнителем и теоретическим руководителем, определявшим постановку задач, поиски путей решения и физическую реализацию целого ряда поистине судьбоносных проектов. Эти результаты были, есть и будут в дальнейшем «золотым вкладом» ВНИИЭФ в гарантии мирной жизни страны. Сейчас работает в должности главного научного сотрудника.

Источник: пресс-служба РФЯЦ-ВНИИЭФ

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также