От кого или чего надо спасать реку в Сарове? (ВИДЕО)

Мнения 18-12-2018, 13:23 1 021      11

От кого или чего надо спасать реку в Сарове? (ВИДЕО)

Многие помнят в Сарове лодочную станцию и городской пляж недалеко от Дома ученых. Теперь все по-другому. В Сатисе купаться нельзя. Лодочной станции давно нет. Что же происходит на самом деле? Когда река станет уютным местом для прогулок и отдыха? Когда, смотря на реку, мы сможем радоваться, а не грустить? Эти вопросы журналист Роман Алейник поднимает в новом выпуске программы «На самом деле» на «Канале-16». 

- Что представляет собой речная система Саровки и Сатиса?
-  Реки, которые были названы, относятся к малым рекам нашей средней полосы, - рассказывает гидролог Александр Белов. - У этих рек в течение года наблюдается очень высокая динамика по уровням и расходам воды. Мы наблюдаем очень высокий уровень воды весной, во время таяния снегов, и осенью, во время дождя. В меженные периоды - летом и зимой - уровни воды и расходы воды в этих реках крайне низкие. Очень сложно использовать эти реки для отдыха. Нет глубин совершенно: летом они превращаются в едва ли не в пересыхающие ручьи. Организовать какой-либо отдых здесь практически невозможно. Поэтому на таких реках организуют пруды, то есть накапливают воду весной и осенью, и используют ее в меженные периоды. По сути делают небольшие водохранилища, как этот городской пруд, на берегу которого мы находимся. Он прекрасным образом подходит для отдыха в летний период.

Досье. Александр Белов, гидролог. Закончил Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет по специальности "Гидротехнические сооружения". Получил степень магистра, затем окончил аспирантуру. Преподавал на кафедре гидротехнических и транспортных сооружений ННГАСУ. 

Первое, что нужно понять, - в Сарове не река, а пруд, водохранилище. И плотин в городе даже не одна, а две. Не многие знают, что под мостом у Маслихи тоже есть плотина, именно она держит воду вверх по течению Сатиса.  

На обывательский взгляд, в Сарове широкая река. Однако если ликвидировать все плотины, то она превратиться в узкий ручеек, который почти пересыхает в жаркое лето. И в этом вопросе стоит быть последовательным. Если в городе пытаться сохранить так называемую нетронутую природу, то и от запруживания рек нужно отказываться. Без гидросооружений невозможно создание ни пляжей, ни мест отдыха с лодочной станцией. 

Историческая справка. Плотина на Садовой существовала еще до возникновения монастыря. Построили ее крестьяне села Кременки на пересечении Большой Темниковской дороги и русла реки Сатис. Это была мукомольная мельница, а пруд был необходим для ее функционирования. Плотина под Маслихинским мостом появилась в 1967 году. Планы по ее использованию были большие: большое водное зеркало, зона отдыха, но до конца они так и не были реализованы.

- Получается река в Сарове находится в неестественном состоянии. Какие это вызывает проблемы?
- Совершенно верно. Это ее неестественное состояние. И когда мы что-то переводим в неестественное состояние нередко возникают моменты, которые необходимо купировать, - продолжает Александр Белов. - И если мы говорим о каскаде гидроузлов, как о рукотворном объекте, то их нужно эксплуатировать.
Когда мы перекрываем реку плотиной, первое что происходит, это увеличение уровней в зоне организации плотины. С точки зрения гидрологии, у нас резко снижаются скорости движения воды, течение в зоне пруда очень сильно падает. К чему это приводит? В бытовом состоянии река несет в себе мелкие частицы песка, глины, остатки жизнедеятельности растений, животных. Эти наносы река успешно транспортирует сверху вниз. Но как только мы организуем на ее течении искусственный водоем, все эти частицы выпадают в осадок и откладываются на дне русла реки. То есть из года в год мы наше водохранилище заполняем этими наносами. Все-таки пруд нам надо периодически очищать. 

Вот она, оборотная сторона медали: получили в черте города вместо узкого ручейка, заросшего деревьями, нечто похожее на широкую речку, будьте любезны поддерживать водохранилище в нормальном состоянии, заботиться о нем и относиться к нему уже ни как к природному объекту, а как к рукотворному.

К сожалению, на эмоциональном уровне многие не хотят это понять и принять. Проблемы с рекой для них начались в тот момент, когда в результате постоянных спусков плотины оголились берега. Мы слышим только лозунги: «Сатис надо спасать!» Как и от чего его надо спасать? Что или кто ему угрожает? 

- Как часто нужно очищать городской пруд и что в эти работы включается?
- Факторов загрязнения в городской среде два, - рассказывает Александр Белов. - Первый - это естественные причины, мутность воды. Второй - деятельность человека. То есть помимо естественных причин наш пруд будет засорятся мусором при помощи местных жителей. Тут нужно говорить о комплексном подходе. Нельзя рассуждать об очистке пруда только как о формировании его русла за какой-то период. Нужно очищать береговую зону. Минимум два раза в год люди должны удалять обычный мусор. Это первое. Второе - это очистка от наносов. Чтобы рассмотреть этот вопрос, нужно понять, какова первоначальная мутность исходной реки. Сложно назвать какие-то точные цифры, но раз в 10-15 лет профилактическую очистку пруда при помощи гидрогенизации надо выполнять. 

Самые большие претензии горожан в последние годы вызывает постоянное понижение уровня в нашем городском пруду. Есть три основные причины для спуска водохранилища. Первая – чрезвычайные ситуации, чаще всего это поиск пропавших без вести. Вторая - реализация городских проектов, не улучшающих состояние реки, но затрагивающих ее. Например, строительство мостов. И третья - забота о реке, например, ремонт плотины, очистка берегов и укрепление их габионами.

- Как постоянные понижения и повышения уровня воды влияют на водохранилище?
- Все водохранилища подвержены регулированию. Местные гидрологи, которые занимаются эксплуатацией, обязаны наблюдать и прогнозировать уровни воды как в реке, так и в самом водохранилище, чтобы не допускать аварийных ситуаций, - считает Александр Белов. - По классической съеме, мы наполняем водохранилище весной, после зимы, и в течение лета за счет испарения и санитарных попусков водохранилище может опорожняться до осени. В период дождей задача службы эксплуатации - прогнозировать уровень воды, чтобы обеспечить надежные эксплуатационные характеристики водного объекта.  
Рассуждать об ущербе природе в условиях искусственного водоема не приходиться. Ущерб природе может быть нанесен если мы вторгаемся в естественную территорию, например, пытаемся осушить болото. Этот объект уже изначально рукотворен, здесь говорить, что мы наносим ущерб реке просто бессмысленно. 

На памяти горожан сильнее всего уровень воды понижали при поисках Лизы Тишкиной. При строительстве нового моста реку спускали на долгий период почти на два метра. Похожий уровень был в ноябре 2018 года при замене задвижки на плотине - старая отслужила свой срок, и чтобы предотвратить, например, полный спуск воды из-за аварийной ситуации, было принято решение о замене. Незначительное по цифрам, около полуметра, но заметное жителям снижение уровня воды связано с укреплением берегов габионами в районе новой застройки.

- Что касается изменения уровня воды в пределах проектных уровней, то это не наносит никакого вреда прибрежной территории и самому искусственному водоему, - продолжает Александр Белов. - Эстетика здесь, конечно, страдает. Особенно при спуске воды, когда обнажается и начинает увядать подводная растительность, может даже запах появляться. Но тут надо говорить об эксплуатации этого объекта. То есть мы должны очищать прибрежные зоны, у нас должны быть зоны пляжей, и берега должны быть очищены.

С этим горожанам, конечно, будет трудно согласиться. Обывательский взгляд очень часто отличается от взгляда профессионала. Когда горожане забили тревогу? Когда началось строительство нового моста, и уровень воды был низким целое лето. Берега обнажились и обнаружилась неприятная картина: неубранный мусор, заиливание русла. И сразу начались крики: «Надо спасать Сатис!». А его не спасать надо, а нормально за ним ухаживать — чистить русло и облагораживать берега.

- Зачем берега укреплять габионами?
- Габионы относятся к классической схеме берегоукрепления, - рассказывает Александр Белов. - Габион - это золотая середина, потому что мы здесь используем природный камень. Сами габионы и конструкции из них экологически чистые. Используется стальная проволока с антикоррозийным покрытием. Очень значительный срок эксплуатации у таких конструкций. При тех материалах, что мы используем, срок эксплуатации достигает 70 лет. С точки зрения эстетики, это красиво, кроме того, это надежно. На самом деле, задача берегоукрепительных сооружений — сформировать береговую линию, чтобы мы имели четкую конфигурацию водного объекта, чтобы мы могли в наших стесненных условиях четко зонировать территорию и использовать ее в целях рекреации. Мы должны отделить берег от водной части пруда, и с одной стороны организовать газоны, дорожки для прогулок, а со стороны водоема - нужная поверхность, достаточные глубины, чтобы у нас не было цветения в летний период, чтобы на лодочках можно было кататься. Вот за этим нам и нужно берегоукрепление, чтобы разделить эти две зоны. Иначе с течением времени береговая линия будет менять свою конфигурацию, и это будет оказывать негативный эффект на рекреационный потенциал этой территории. 

Продолжает тему габионов руководитель инжиниринговой компании Геннадий Дурандин
- Берега были спрямлены по рекомендации специалистов по гидрологии, это устраняет всякие завихрения и улучшает течение. Спрямление берегов привело к увеличению зеркала воды. Добавилось 30 тысяч квадратных метров поверхности воды. 
Если не укрепить берега, то водная стихия попросту уничтожит благоустройство, и приятные прогулки по берегу реки станут невозможны. Возьмите для примера Санкт-Петербург. Там все реки и протоки закованы в гранит. И никто не бегает по городу с криками, что надо спасть Неву. Укрепление берегов габионами - это как раз тот вариант, который и экологичен, и красив.

- Уровень габионов выбран не случайно. Максимальный уровень воды, который наблюдали здесь при прорыве двух плотин - 120,5 метра. Текущий уровень верха габионов - 120,8 метра, это на 30 сантиметров выше. Были выполнены промеры и необходимые расчеты для вычисления этих максимальных уровней. В подтверждение нашим расчетам была выполнена математическая модель. Уровень застройки домов выше этой отметки больше чем на метр, - подводит черту Геннадий Дурандин.

То, каким был Сатис в советские времена, для многих уже стало мифом. Горожане помнят пляж и лодочную станцию, но уже забыли какими они были на самом деле. И сегодня нас интернирует более высокий уровень комфорта и благоустройства зон отдыха, набережных, современный формат лодочных станций и вейк-парков. Так дождемся ли мы всего этого? Смогут ли горожане снова купаться в Сатисе?

- Горожане конечно же смогут купаться в Сатисе, если выполнить целый ряд мероприятий по организации этого водоема, - считает Александр Белов. - Сейчас мы видим, что достаточно большая работа уже проделана: организована береговая линия. Необходимо сделать городской пляж, организовать территорию. Работы здесь ведутся, как мы видим. Организуются и дорожки, и зеленая территория. Необходимо будет выполнить и расчистку водного объекта. И тогда мы получим водный объект, которым можно будет пользоваться. Мы получим объект, который не будет наносить ущерб экологии и будет приносить пользу горожанам. То есть задача - это грамотная эксплуатация.

Что в итоге? На самом деле система рек Сарова – это искусственные гидросооружения. Они необходимы для современного города. Они требуют внимания и заботы. Их нужно обслуживать и развивать для удовлетворения современных потребностей жителей. Говоря проще, чтобы река радовала глаз, а набережные стали центром притяжения горожан и гостей города. Все это достижимо, но необходимо приложить немало усилий и запастись терпением.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также