В Росатоме создадут медицинский прибор для дробления камней в почках

Медицина / Наука 19-09-2019, 12:00 122      1

В Росатоме создадут медицинский прибор для дробления камней в почках

Российские ученые создадут новый медицинский лазер для использования при лечении пациентов с мочекаменной болезнью. Как следует из материалов, опубликованных на сайте госзакупок, лазерный литотриптор должен быть предназначен для использования в урологическом отделении любой клинической больницы. 


Суть действия прибора заключается в том, что при помощи разных видов энергии камни в почках или мочеточниках пациента дробятся либо дистанционно (без прямого вмешательства), либо контактно. Использование лазера позволяет сделать такие операции менее травматичными. 


«Разработка новых методов воздействия на биологические ткани, основанных на использовании двухволнового лазерного источника излучения микросекундной длительности для литотрипсии, позволит предложить новые эффективные технологии лечения заболеваний, имеющих большой удельный вес в структуре урологических заболеваний», — говорится в техзадании к закупке.


Заказчиком выступает управляющая компания научного дивизиона Госкорпорации «Росатом» АО «Наука и инновации». Лазерный литотриптор нового поколения будут разрабатывать в РФЯЦ-ВНИИЭФ.


Федеральный ядерный центр должен изготовить экспериментальный образец прибора и проверить его эффективность в лабораторных условиях к 2022 году.


РФЯЦ-ВНИИЭФ - ключевой участник проекта научно-технологического центра «Биофотоника», в котором будут решаться задачи применения лазерных технологий в области медицины, в том числе для диагностики рака и проведения хирургических операций. 


Источник: regnum.ru 

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также