Средняя зарплата врачей в Сарове – почти 59 000 рублей, среднего медицинского персонала – 29 000 рублей (ВИДЕО)

Медицина 10-04-2019, 16:09 489      2

Средняя зарплата врачей в Сарове – почти 59 000 рублей, среднего медицинского персонала – 29 000 рублей (ВИДЕО)

10 апреля главный врач клинической больницы № 50 Сергей Оков провел пресс-конференцию по итогам сразу двух лет, 2017-го и 2018-го, поскольку в прошлом году журналистов не собирал.

Финансирование КБ № 50 в 2018 году увеличилось на 200 млн рублей – до 1,3 млрд. Однако до сих пор не удается сравняться с уровнем финансирования 2012 года, при том что за это время произошел рост инфляции и увеличены расходы на зарплату.



До сих пор тариф на амбулаторную помощь, исходя из которого в системе обязательного медицинского страхования в больницы поступают деньги, в Сарове один из самых низких по области – 0,9. Для сравнения в соседнем Дивееве он составляет 1,5. После обращения в том числе в Росатом и областное законодательное собрание его наконец удалось поднять до 1,2.

Заработная плата составляет основную долю расходов саровской медицины – 71,5 %. Исполняя майские указы президента, персоналу подняли зарплату - в среднем на 24 %. Врачам дали возможность зарабатывать больше, увеличив нагрузку. Младших и частично средних медработников перевели в немедицинский персонал, что позволило платить им больше.

Средняя зарплата врачей в Сарове – почти 59 000 рублей, среднего медицинского персонала – 29 000 рублей.



По-прежнему остро стоит проблема обеспеченности врачами. Не хватает терапевтов, педиатров, их участки были расширены. Как сказал С. Оков, сделано это было не от хорошей жизни.

В первой поликлинике нет лора. Требуется детский эндокринолог, детский хирург – на эти должности будут приглашать иногородних специалистов. По словам Сергея Борисовича, за 5 лет в Саров приехал 51 молодой врач, из них остался 41. Проблему привлечения специалистов в город пытаются решить, предоставляя им субсидии на приобретение жилья. В 2018 году для врачей приобрели 4 квартиры на сумму 10 млн рублей.



Из достижений КБ № 50 за минувший год - открытие доврачебного кабинета в детской поликлинике, организация поста администратора в поликлинике № 1, переход на цифровую телефонию и запуск кол-центров. Электронная система записи пока еще дорабатывается, есть вопросы, которые нужно решить, например, с оповещением пациентов в случае отмены приема врача. По-прежнему сложно дозвониться в поликлиники в часы большой нагрузки: с 8:00 до 10:00. Есть мысли полностью автоматизировать вызов врача на дом, но регистраторы опасаются, что без контакта с ними будет много неоправданных вызовов, что увеличит и без того большую нагрузку на врачей.

В этом году должно начаться строительство новой детской поликлиники, которую планируется сделать современной, оборудовать по последнему слову техники. Сейчас проект проходит госэкспертизу, завершится которая к 20-м числам апреля.

На вопрос о том, ждать ли поставок в городские больницы новейших разработок саровских и нижегородских ученых, например, аппарата для терапии оксидом азота «Тианокс» или биочипа для диагностики онкологических заболеваний, Сергей Оков ответил, что вряд ли это когда-то произойдет – это оборудование, по его мнению, не перевернет существующие подходы оказания медицинской помощи.

Комментируя обращения горожан по поводу конфликтных ситуаций в поликлиниках и стационаре, Сергей Оков дал универсальный рецепт: если пациент недоволен обслуживанием, нет необходимости писать в газету - можно сразу обратиться к заведующим отделениями или поликлиник либо к менеджерам в приемной главврача, и проблема будет решена.

Смотрите сюжет о пресс-конференции в сюжете ТРК "Канал-16":

Обсуждения

Добавить комментарий

  1. Написал: Алексей — группа: Гости   Добавлен: 10 апреля 2019 21:32
    На сайте с: --   |   Публикаций: 0   |   Комментариев: 0
    Вот так всегда в РФ. Сделали чип и Аппарат, а методики на изменятся, потому чио у руля менеджеры. Им на здоровье пофиг, методики и деньги. А могли клинические испытания провести на людях и результат обнародовать.
  2. Написал: МОНЯ — группа: Гости   Добавлен: 11 апреля 2019 12:07
    На сайте с: --   |   Публикаций: 0   |   Комментариев: 0
    А у нас  духовность зато.
    И вообще,  врачи не должны работать за деньги, их работа это призвание. Поработал - и шасть на помойку,
    вежливо поругался с бомжиками,
    нарыл ужин, и одежку какую ,
    подремал на скамеечке - и на работу . 

Читайте также