Два года исполнилось отделению паллиативной помощи в Сарове

Медицина5-06-2023, 16:24 149      1

Два года исполнилось отделению паллиативной помощи в Сарове

При поддержке ФМБА России два года назад в Клинической больнице № 50 открылось отделение паллиативной помощи.

Сестрами милосердия ласково называет своих сотрудников заведующая отделением Татьяна Воробьева.

- В нашем коллективе царит атмосфера мира и согласия. Весь персонал обладает не только высоким профессионализмом, но и прекрасными душевными качествами – состраданием, добротой, отзывчивостью, желанием помочь. Pallium в переводе с латинского означает «покров», «покрывало». И мы действительно оберегаем, опекаем и защищаем наших пациентов, – рассказала Татьяна Константиновна.

В помещении, где разместилось отделение, провели капитальный ремонт, закупили современное оборудование: функциональные кровати с противопролежневыми системами, специальные каталки, в которых можно мыть пациентов, электрические подъемники, кислородные концентраторы, электрокардиографы и многое другое.

- В этом году мы планируем обновить кровати, поскольку из-за специфики нашего отделения комплектующие достаточно быстро приходят в негодность. Также будут приобретены несколько аппаратов ИВЛ для пациентов, которые нуждаются в искусственной вентиляции легких. Кроме того, мы хотим облагородить территорию перед зданием, чтобы сделать прогулки наших пациентов более комфортными, – рассказала Татьяна Воробьева.

Многие полагают, что отделение паллиативной помощи работает только с неизлечимыми больными. Но это не совсем так. Сюда поступают разные пациенты: после перенесенного инсульта, тяжелых травм, с деменцией, болезнью Альцгеймера, онкологическими и другими заболеваниями. Кого-то переводят из других отделений клинической больницы для продолжения лечения, а других направляет участковый терапевт, когда родственники не могут обеспечить необходимый уход.

- Запомнился случай, когда в отделение привезли 48-летнего мужчину после инсульта, - делится Татьяна Константиновна. - Он поступил к нам в очень запущенном состоянии, так как у него не было родственников и за ним никто не ухаживал. Мы долго его лечили и в итоге смогли поставить на ноги. Такие победы для нас очень важны.

Большое внимание в паллиативном отделении уделяют реабилитации, а также социальной адаптации пациентов. В свободное время они рисуют, слушают музыку, играют в настольные игры, отдыхают на свежем воздухе.

 

Источник: Клиническая больница № 50