Онколог Елена Журавлева приступила к работе в стационаре КБ № 50

Медицина21-02-2023, 11:56 251      0

Онколог Елена Журавлева приступила к работе в стационаре КБ № 50

Коллектив Клинической больницы № 50 пополнила врач-онколог Елена Журавлева. Она окончила Саровское медицинское училище, поступила в МГУ им. Н. П. Огарева, отучилась в двух интернатурах: по хирургии и онкологии.

Елена Игоревна работала в нескольких центральных районных больницах, а теперь лечит саровчан с онкозаболеваниями в условиях стационара.

Врач категорически не согласна с мнением, что рак – это приговор. По словам Елены Журавлевой, такой стереотип возник много лет назад, когда из-за отсутствия диагностического оборудования онкологические заболевания выявляли уже на поздних стадиях.

- Сейчас у нас есть УЗИ, МРТ и эндоскопия, которые позволяют обнаружить злокачественные новообразования на ранней стадии. И достаточно много видов опухолей, выявленных вовремя, эффективно лечатся. Например, есть случаи, когда женщина после лечения рака шейки матки может родить ребенка. И не только родить, а еще и воспитать, и вырастить. Но, несмотря на это, люди продолжают бояться онкозаболеваний. Рак – последний диагноз, о котором будет думать человек, даже когда есть все его признаки. А онколог – последний врач, к которому он решит обратиться, – рассказала Елена Игоревна.

Выявить злокачественное новообразование на ранней стадии позволяет регулярное прохождение диспансеризации и профилактических медицинских осмотров.

- Сейчас, к сожалению, некоторые пациенты относятся к профилактическим мероприятиям формально, отмечает Елена Журавлева. - Например, мужчины крайне редко сдают ПСА, хотя после 40 лет смотреть простатспецифический антиген необходимо. При норме до 4 нг/мл ко мне приходили с показателем 1000, а это уже четвертая стадия. Женщинам нужно обязательно посещать гинеколога для сдачи мазка на онкоцитологию, до 40 лет раз в год проходить УЗИ молочных желез, а после – маммографию.

Часто пациенты, которым поставили диагноз рак, сразу начинают искать информацию о своем заболевании в интернете, изучают прогнозы и статистику. Елена Игоревна рекомендует не делать этого:

- Когда пациент, у которого нет соответствующего образования, начинает читать специальную литературу, то ему очень сложно разобраться в терминологии и тонкостях. А наш мозг устроен так, что любое непонятное слово воспринимается как негативное. Мой совет – если есть вопросы, задавайте их врачу. Что касается статистики, то не нужно на нее ориентироваться, так как каждый случай индивидуален, – рассказала Елена Журавлева.

 

Источник: Клиническая больница № 50 

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также