295 случаев ВИЧ выявлено в Сарове

Медицина15-06-2022, 17:44 233      0

295 случаев ВИЧ выявлено в Сарове

За весь период регистрации ВИЧ-больных с 2001 года в Сарове выявлено 295 случаев, из них умерли 39 человек.

 

Основная доля инфицированных ВИЧ - более 80 % - приходится на людей в возрасте от 20 до 40 лет.

 

Почти в половине случаев заражение ВИЧ-инфекцией связано с внутривенным введением наркотиков, сообщает Межрегиональное управление № 50 ФМБА России.

 

Опасность наркомании в том, что она разрушает личность, приводит к физическому и психологическому истощению. При употреблении наркотиков и психоактивных веществ люди теряют над собой контроль. Они могут использовать общий шприц или, под воздействием психоактивных веществ, вступать в случайные незащищенные половые связи. Для заражения ВИЧ достаточно одного полового контакта или однократного совместного использования общего шприца для внутривенного введения наркотика.

 

ВИЧ-инфекция - медленно прогрессирующее заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека. Самое страшное при заражении ВИЧ является то, что он в течение длительного времени не проявляет себя. Человек не замечает никаких изменений в своем здоровье, ведет обычную жизнь, а ВИЧ в это время разрушает его изнутри.

 

Конечная стадия ВИЧ - синдром приобретенного иммунодефицита, СПИД. Как правило, на этой стадии человек просто медленно умирает: все болезни становятся хроническими и переносятся с осложнениями, возникают кожные заболевания и пневмония.

 

У наркозависимых пациентов наряду с ВИЧ-инфекцией, как правило, регистрируются и парентеральные вирусные гепатиты С и В, поскольку пути передачи этих инфекций одни и те же. Вирусы могут долгое время циркулировать в крови и не проявлять себя в виде каких-либо симптомов, а затем переходят в хроническую форму, постепенно разрушают печень и приводят к развитию цирроза или рака печени.

 

Для профилактики заражения парентеральными гепатитами и ВИЧ-инфекцией необходимо: 

  • При каждом сексуальном контакте использовать барьерные средства контрацепции, сохранять верность в отношениях с партнером.
  • Во время манипуляций, связанных с повреждением кожи и слизистых оболочек, использовать только одноразовые стерильные инструменты: медицинские, косметологические, бритвенные, для маникюра, пирсинга, татуажа и т. д.
  • Периодически проходить тест на ВИЧ в центрах профилактики и борьбы со СПИД или поликлинике по месту жительства. Для жителей России тест на ВИЧ бесплатен. Сдать его можно анонимно. 

Если начать лечение при первых признаках СПИДа, то срок жизни пациентов становится практически таким же, как и у людей без ВИЧ.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также