495 случаев COVID-19 выявлено в Сарове за неделю

Медицина17-01-2022, 17:48 420      0

495 случаев COVID-19 выявлено в Сарове за неделю

На второй неделе нового года в Сарове зарегистрировано 495 случаев заболевания коронавирусом. Это на 78,7 % больше, чем заболело в период с 1 по 10 января 2022 года. Об этом информирует Межрегиональное управление № 50 ФМБА России.

 

Подъем заболеваемости COVID-19 сейчас наблюдается и по Российской Федерации. За прошедшие сутки зарегистрировано более 30 тысяч случаев.

 

По результатам тестирования в Москве у 75 % заболевших COVID-19 выделяется штамм «Омикрон». Он отличается высокой скоростью распространения: в 5 раз и более быстрее, чем штамм «Дельта».

 

Заболевание протекает в более легкой форме, чем при заражении другими штаммами, и летальность ниже в несколько раз. Сделавшие прививку переносят болезнь легче, чем непривитые.

 

Вместе с тем, заболеваемость ОРВИ в январе 2022 года снизилась по сравнению с декабрем 2021 года и находится на уровне сезонной. Но пик сезонного подъема заболеваемости гриппа и ОРВИ, согласно многолетним наблюдениям, наступает в конце января – начале февраля. Поэтому, в условиях роста числа случаев COVID-19 существует риск осложнения эпидемической ситуации.

 

Эпидемиологи обращают внимание горожан на то, что скорость распространения штамма «Омикрон» высокая. Поэтому необходимо в обязательном порядке соблюдать все существующие меры профилактики COVID-19:

  • носить маски в трудовых коллективах, организациях социального обслуживания, медицинских организациях, общественных местах: торговых точек, аптеках, любых организациях, в общественном транспорте, такси, лифтах, подъездах и так далее;
  • важно правильно использовать маску: смена должна проводиться через каждые 3 часа;
  • соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 метров;
  • воздержаться от поездок на общественном транспорте, туристических поездок, поездок в санатории, дома отдыха и так далее;
  • отказаться от посещения родственников и друзей, не приглашать в дом гостей;
  • не посещать кафе и рестораны, за исключением пользования услугой «на вынос»;
  • регулярно проветривать помещения и проводить влажную уборку, по возможности использовать приборы для обеззараживания воздуха;
  • соблюдать правила личной гигиены: часто мыть руки с мылом, использовать кожные антисептики;
  • при появлении признаков респираторной инфекции остаться дома и вызвать врача на дом;
  • при возникновении признаков респираторной инфекции у члена семьи по возможности изолировать больного в отдельную комнату, свести общение с ним к минимуму и использовать маску;
  • основной профилактической мерой остается вакцинация против COVID-19.

 

Особое внимание профилактическим мерам следует уделить людям в возрасте старше 60 лет, беременным женщинам и лицам, имеющим хронические заболевания сердца, сосудов, легких, почек, сахарный диабет и ожирение.

 

Источник: МУ № 50 ФМБА России

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также