Роспортебнадзор разработал спрей для носа с антителами к ОРВИ

Медицина29-06-2021, 16:32 223      0

Роспортебнадзор разработал спрей для носа с антителами к ОРВИ

Спрей для носа, содержащий коктейль антител, разработали сотрудники Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии (МНИИЭМ) имени Г. Н. Габричевского Роспотребнадзора. Лекарство предназначено для того, чтобы создать первый барьер при встрече с респираторными инфекциями.
 
Речь идет о защите от различных ОРВИ, так как препарат содержит «выжимку» из популяционного иммунитета, а в перспективе возможна защита и от коронавируса. 
 
Доказано, что препарат активен в отношении вирусов гриппа, возбудителей из группы герпесвирусов, микоплазм, золотистого стафилококка, возбудителей коклюша, дифтерии - любой инфекции, с которой организм среднестатистического россиянина встречался в процессе жизни и в результате вакцинопрофилактики.
 
- Нужно время для того, чтобы у человека сработал иммунитет при встрече с инфекцией, - объяснил научный руководитель МНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского Роспотребнадзора Владимир Алешкин. - Пока этот ответ вырабатывается, можно искусственным образом внести антитела. Наш препарат - это, по сути, заместительная терапия. Можно представить себе, что при повышенном количестве зараженных коронавирусом в день (это та ситуация, которая наблюдается сейчас) человек утром, перед входом в метро, впрыскивает себе антитела в нос, и они работают у него на слизистой около 10 часов, то есть на протяжении всего дня.
 
Уже выполнена научная часть, отработаны схема получения субстанции и готовая лекарственная форма. Проведены испытания на обезьянах на безвредность препарата. Также закончены ограниченные инициативные клинические испытания у добровольцев с аллергическим ринитом, осложненным бактериальной инфекцией. Получены первые подтверждения высокой эффективности препарата.
 
Идет подготовка к клиническим исследованиям для последующей регистрации лекарства.
 
Источник: «Известия»

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также