Вагон-салон академика Харитона пополнит коллекцию Музея ядерного оружия

Культура 4-04-2019, 12:38 184      0

Вагон-салон академика Харитона пополнит коллекцию Музея ядерного оружия

Вагон-салон академика Юлия Борисовича Харитона планируют разместить на специальной площадке рядом со зданием Музея РФЯЦ-ВНИИЭФ. Новый экспонат должен появиться к 1 августа 2019 года, накануне торжеств, посвященных 70-летию испытания первого отечественного ядерного заряда РДС-1.  

Специальным постановлением Совета министров СССР ведущим руководителям атомного проекта - академику Игорю Курчатову, членам-корреспондентам Льву Арцимовичу и Исааку Кикоину - в целях личной безопасности было запрещено пользоваться авиасообщением. В 1948 году для них были выделены персональные железнодорожные вагоны с планировкой под штаб-квартиру. В 1952 году подобный вагон «с правом прицепки к скорым, пассажирским и другим поездам» получил в свое распоряжение и Юлий Борисович Харитон. Вагон был еще дореволюционной постройки и прежде принадлежал начальнику Казанской железной дороги.

С 1952 по 1987 гг. вагон-салон служил средством сообщения КБ-11 с Москвой и полигонами не только для Харитона, но и для Курчатова, Сахарова, Зельдовича, Музрукова, Негина и других ученых. Для поездки в любую точку страны достаточно было устного распоряжения академика.

В 2010 году была произведена реконструкция интерьеров вагона. В 2015 году его впервые открыли для посетителей в составе экспозиций передвижного выставочно-лекционного комплекса РЖД («Поезд инноваций»).

Сейчас вагон находится на охраняемой площадке запасного пути станции «Тупиковая». В том, что он существует, большая заслуга руководства железнодорожного цеха и лично его многолетнего начальника Татьяны Шестаковой, которая более 20 лет сохраняла вагон и поддерживала его состояние, не позволив его утилизировать.

Разработано несколько эскизных проектов размещения вагона. Первый предложил еще в 90-е годы личный помощник и секретарь Ю. Б. Харитона Александр Иванович Водопшин. Местом для нового экспоната могла бы стать территория между Музеем РФЯЦ-ВНИИЭФ и поликлиникой № 2. Проект предусматривал, что кроме вагона-салона может появиться аллея заслуженных ученых, а завершат экспозицию утилизированные ракеты. В те годы этот проект не удалось реализовать из-за финансовых трудностей.

Второй проект разработан дизайнерской группой департамента коммуникаций и международных связей ВНИИЭФ. По задумкам проектировщиков, вагон-салон будет размещен рядом с Музеем ядерного оружия. Появится перрон, на котором сам вагон будет находиться на части рельсового пути. Для защиты от атмосферных осадков планируется возвести металлоконструкцию, покрытую полимерным материалом. Вагон-салон как экспонат именно в таком исполнении будет уникальным сооружением, не имеющим аналогов в музейных экспозициях. Кроме того, это единственный мемориальный вагон-салон в Росатоме.

Источник: группа РФЯЦ-ВНИИЭФ ВКонтакте 

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также