Выставка «Адмирал Ушаков» прошла в Государственной думе
Культура 29-03-2022, 17:31 357

В Госдуме завершила работу экспозиция, посвященная великому русскому флотоводцу Фёдору Ушакову. На выставке в Москве были представлены экспонаты из коллекции Саровского музея военно-морской славы, который располагается в библиотеке имени В. Маяковского.
Единственная в России уникальная передвижная выставка «Адмирал Ушаков», рассказывающая о жизненном пути адмирала и великих сражениях, за шесть лет своего существования проводилась в 26 городах России: от Санкт-Петербурга до Севастополя.
В открытии экспозиции приняли участие руководители фракций Госдумы Геннадий Зюганов и Сергей Миронов, а также председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, член комитета по обороне Татьяна Кусайко и другие депутаты.
Один из главных экспонатов выставки - реконструкция мундира Федора Ушакова образца 1803 года, который был утрачен и изображался художниками произвольно. На уникальную историческую работу ушло пять лет, в ней принимали участие лучшие специалисты страны. К примеру, заслуженный художник России Андрей Тронь потратил целый год на восстановление фрагмента мундира в виде якоря, который был найден в могиле святого адмирала.
В рамках выставки состоялся также показ берестяных икон Ольги Кириной из цикла «Небесные покровители армии и флота России».
На площадке выставки прошло награждение медалью «Адмирал Феодор Ушаков», учрежденной Благотворительным фондом культурных и социально значимых инициатив имени святого праведного воина Феодора Ушакова. Награду в том числе вручили Саровскому музею военно-морской славы.
Сергей Яковлев, председатель Общественной организации ветеранов ВМФ России Сарова Нижегородской области имени адмирала Ф. Ф. Ушакова, получил благодарность комитета по обороне Госдумы РФ.
Во время работы экспозиции с 21 по 25 марта ее посетили более тысячи человек, проведено 68 экскурсий.
Источник: библиотека имени В. В. Маяковского