Мария Затонская вошла в лонг-лист литературной премии «Болдинская осень»

Культура11-08-2021, 11:23 199      1

Мария Затонская вошла в лонг-лист литературной премии «Болдинская осень»

С 6 по 8 августа рядом с селом Большое Болдино состоялся восьмой Слет молодых литераторов. В этом году он стал частью дополнительной программы литературной премии Нижегородской области «Болдинская осень». На озере Литераторов собралось около ста человек, среди которых - авторы длинных списков премии в номинациях «Проза», «Поэзия» и «Литературная критика», члены жюри и ридеры премии.
 
В лонг-лист премии вошла саровчанка Мария Затонская. Для участников мероприятия, среди которых были представители 38 регионов России, на берегу озера разбили палаточный лагерь со всеми необходимые условия для комфортного пребывания: освещением, обеденной, санитарной и спальной зонами, шатрами для проведения отборочных туров и мастерских, костровой поляной, главной и малой сценой.
 
В программу слета вошли мастерские от экспертов-членов жюри и ридеров премии «Болдинская осень», а также приглашенных специалистов. С лекциями выступили писатель и председатель жюри премии Андрей Геласимов, главный редактор журнала о поэзии Prosodia Владимир Козлов, главный редактор журнала «Нижний Новгород» Олег Рябов, писатель и общественный деятель Сергей Шаргунов, литературный критик Константин Мильчин, поэт Марина Кулакова и другие.
 
Авторы, вошедшие в длинные списки, в рамках слета имели возможность обсудить с членами жюри свои произведения, получить от них обратную связь и советы. Результаты этих собеседований эксперты учтут при формировании коротких списков премии.
 
- Судя по тому уровню конкурентности, который предложило нам ридерское сообщество, отобранные тексты, действительно, блестящи. Уровень произведений очень высокий в этом году. Я был в прошлом году на слете, и уровень подрос в разы. Я уже говорил членам жюри, что у нас будет непростой разговор при составлении шорт-листа. Среди участников есть авторы, которые, я думаю, свое веское слово скажут в русской литературе в ближайшие десять лет, - поделился впечатлениями от работы на слете Андрей Геласимов, председатель жюри премии «Болдинская осень».
 
Всего в этом году на премию было направлено более 200 произведений. Приглашенные ридеры их отсматривали и составляли длинные списки. Это экспертный совет из 15 поэтов, писателей и литературных критиков.
 
30 августа будут объявлены короткие списки премии, в результате в каждой из трех номинаций будет выбрано по 7 произведений-финалистов. Награждение победителей состоится 2 октября этого года в Нижнем Новгороде.
 
Источник: пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также