Центральный банк России сохранил ключевую ставку на уровне 20 %

Экономика18-03-2022, 14:14 283      0

Центральный банк России сохранил ключевую ставку на уровне 20 %

18 марта состоялось заседание совета директоров Банка России, на котором регулятор принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 20 % годовых: https://sarov24.ru/ekonomika/14689-centrobank-podnjal-kljuchevuju-stavku-do-20-godovyh.html

 

Центробанк подчеркнул, что резкое повышение ключевой ставки 28 февраля поддержало финансовую стабильность и предотвратило неконтролируемый рост цен на фоне кардинально изменившихся внешних условий.

 

Ставки по депозитам существенно выросли, что восстановило приток средств на срочные рублевые банковские вклады и стабилизировало спрос населения на наличность.

 

Рост кредитных ставок и требований банков к качеству заемщиков на фоне возросшей неопределенности привел к значимому ужесточению условий банковского кредитования. Вместе с тем меры по стабилизации ситуации на финансовом рынке, а также правительственные программы льготного кредитования поддержат доступность кредитных ресурсов для предприятий, особенно в наиболее уязвимых секторах, и смягчат масштабы ожидаемого снижения экономической активности.

 

Российская экономика входит в фазу масштабной структурной перестройки, которая будет сопровождаться временным, но неизбежным периодом повышенной инфляции, отмечается в пресс-релизе по итогам заседания.

 

Проводимая ЦБ денежно-кредитная политика создаст условия для постепенной адаптации экономики к новым условиям и предотвратит неконтролируемый рост цен. С учетом этого годовая инфляция вернется к 4 % в 2024 году.

 

В дальнейшем Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

 

Следующее заседание, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 29 апреля.

 

Источник: пресс-служба Банка России

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также