Госветслужба ликвидировала за год 18 вспышек африканской чумы свиней в Нижегородской области

Экономика14-12-2021, 16:27 299      0

Госветслужба ликвидировала за год 18 вспышек африканской чумы свиней в Нижегородской области

18 вспышек африканской чумы свиней зарегистрировано и ликвидировано в Нижегородской области с начала 2021 года. Об этом сообщил руководитель комитете ветеринарии Нижегородской области Михаил Курюмов.

 

В регионе проводится ряд мероприятий, чтобы не допустить распространение инфекции в личные подсобные хозяйства. Специалисты ветслужбы организовали учет поголовья свиней в хозяйствах всех форм собственности. Регулярно проводятся учения по борьбе с АЧС.

 

Также специалисты ведут учет поголовья и путей миграции дикого кабана. Это позволит создать карту распространения и перемещения животных, оперативно реагировать на изменения эпизоотической ситуации и принимать комплексно необходимые ограничительные меры на угрожаемых территориях.

 

- К сожалению, нередки ситуации, когда вспышки АЧС происходят из-за того, что владельцы свиней пренебрегают правилами безопасности при содержании животных, - рассказал руководитель комитета. - В частности, в перечень требований входит необходимость содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать их контакта с другими животными, регулярно очищать и дезинфицировать помещения, исключить кормление свиней пищевыми отходами. Кроме того, запрещено покупать свиней без сопроводительных документов, а мясопродукты – в местах несанкционированной торговли. Поголовье должно быть представлено в обязательном порядке специалистам государственной ветеринарной службы для осмотра, вакцинации и обработок.

 

Африканская чума свиней (АЧС) - контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных и диких кабанов. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет, но несет экономический ущерб от вынужденного уничтожения животных и продукции животноводства. Вакцины и методов лечения не существует.

 

Источник: пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Фото: Мария Посыпай / «Саров24»

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также