Премьер-министр РФ подписал постановления для стабилизации цен на продукты

Экономика / Общество15-12-2020, 12:39 262      0

Премьер-министр РФ подписал постановления для стабилизации цен на продукты

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал несколько постановлений, которые призваны стабилизировать ситуацию с ростом цен на базовые продукты, говорится на сайте правительства.
 
Среди документов в том числе есть постановление о специальных соглашениях, которые Минсельхоз, Минпромторг и Федеральная антимонопольная служба заключат с производителями и торговыми сетями. Они будут действовать до конца первого квартала следующего года и позволят «снизить и поддерживать на нормальном уровне цены» на отдельные базовые продукты, в частности на сахар и подсолнечное масло.
 
За исполнением соглашений будет следить Федеральная налоговая служба, ориентируясь на данные онлайн-касс в дополнение к мониторингу Росстата.
 
Кроме того, установлены тарифные квоты на вывоз пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы. Новые правила касаются продукции, которая вывозится из России за пределы Таможенного союза. Они будут действовать с 15 февраля по 30 июня следующего года.
 
Помимо этого, правительство установило для производителей муки и мукомолов субсидии, с помощью которых они смогут возместить часть затрат на приобретение пшеницы. Как отмечается в сообщении правительства, такие меры помогут стабилизировать цены на муку и хлеб.
 
Соответствующие договоренности уже согласились подписать около 60 крупных российских розничных сетей, а также Масложировой союз России и Союз сахаропроизводителей.
 
На вопрос роста цен на базовые продукты обратил внимание 9 декабря президент Владимир Путин, заявив, что россиянам сейчас может не хватать продуктов, так как далеко не все могут позволить себе приобрести их по ценам, которые есть на рынке.
 
О «необоснованном росте цен» на базовые продукты заявляли и в Генпрокуратуре. В частности, сахар подорожал на 71,5 %, подсолнечное масло — на 23,8 %, мука — на 12,9 %, хлеб — на 6,3 %. Ведомство начало свою проверку.
 
Источник: РБК
Фото: Павел Бедняков / РИА Новости

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также