2500 самозанятых зарегистрировались в Нижегородской области

Экономика 30-01-2020, 11:24 128      0

2500 самозанятых зарегистрировались в Нижегородской области

Почти 2500 жителей Нижегородской области зарегистрировались в качестве самозанятых. Об этом сообщили на совещании с главами местного самоуправления и администраций муниципальных районов и городских округов Нижегородской области, которое провел вице-губернатор Евгений Люлин.

С 2020 года в Нижегородской области и еще 18 других регионов России начал работу специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»: https://sarov24.ru/ekonomika/10314-nalog-dlja-samozanjatyh-rasprostranen-esche-na-19-regionov.html. Он позволяет гражданам зарегистрироваться в качестве предпринимателей и платить налоги по льготной ставке от 4 % до 6 % при условии, что у них нет наемных сотрудников и их доход не превышает 2,4 млн рублей в год.

В региональном минпроме перечислили те категории граждан, для которых может быть удобен новый налоговый режим: это те, кто работает удаленно через электронные площадки, занимается перевозкой пассажиров и грузов, продает товары собственного производства, осуществляет фото и видеосъемку на заказ, организует мероприятия и праздники, проводит строительные работы, ремонт помещений и другие.

Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно при помощи смартфона, без личного визита в налоговую инспекцию - в мобильном приложении «Мой налог», на сайте ФНС России или на портале госуслуг. Обучающие ролики о регистрации можно посмотреть на сайте nalog.ru.

Учет доходов в мобильном приложении «Мой налог» ведется автоматически – декларацию в налоговую службу представлять не нужно. Чеки также формируются в приложении.

Самозанятым не нужно выплачивать фиксированные платежи на медицинское и пенсионное страхование. При этом можно работать без регистрации в качестве ИП - доход подтверждается справкой из приложения «Мой налог».

Самозанятым предоставляется налоговый вычет в сумме 10 000 рублей, который рассчитывается автоматически. Работу в качестве самозанятого можно совмещать с работой по найму: зарплата по месту работы не учитывается при расчете налога, трудовой стаж по месту работы не прерывается.

Источник: пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также