Налог для самозанятых: платить или нет?

Мнения28-11-2018, 17:52 2 024      6

Налог для самозанятых: платить или нет?

27 ноября Владимир Путин подписал закон о пилотном введении налогового режима для самозанятых россиян.
Определить точное число самозанятых практически невозможно. Так, например, Росстат отслеживает неформальную занятость — это и ИП, и работающие без оформления, и самозанятые. В 2017 году ведомство насчитало более 14 млн таких граждан.

Кто такие самозанятые? 
Эти люди работают сами на себя, получают за свои услуги деньги от физических или юридических лиц и не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП).
Видов такой занятости может быть множество: репетиторы, нянечки, уборщицы, кондитеры, швеи, таксисты и многое другое. Нередко бизнес самозанятых вырастает из хобби и увлечений. Сейчас самозанятые могут заявить о себе в ФНС и воспользоваться налоговыми каникулами. По данным на 1 ноября 2018 года, это сделали всего 2685 человек.

Какой налог придется платить?
Речь идет о налоге на профессиональный доход. То есть тот доход, который человек получает, не привлекая дополнительных работников.
Для тех самозанятых россиян, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, ставка налога составит 4 % вместо первоначально обсуждавшихся 3 %. А для тех, кто торгует с компаниями, — 6 %.
При этом новый налоговый режим будет распространяться на тех самозанятых, чей доход будет около 200 тыс. рублей в месяц или 2,4 млн рублей в год. Тем, кто зарабатывает больше, придется оформить ИП.

Какие-то еще есть ограничения?
Этим налоговым режимом не могут воспользоваться продавцы подакцизных товаров, например, алкоголя или бензина.
Также это не смогут быть нотариусы, арбитражные управляющие и адвокаты, так как их работа регулируется другими законами.

Как надо будет платить? Подавать ли декларацию?
ФНС разрабатывает специальное мобильное приложение «Мой налог», чтобы облегчить налоговые платежи. Оно будет иметь интерфейс для регистрации, не требующий визита в налоговую. Все, что нужно будет сделать, — отсканировать паспорт и сфотографироваться. В приложении нужно будет ежемесячно отображать получаемые доходы.
Также пользователь сможет привязать к приложению банковскую карту.

Что с пенсией? Копить самому?
Работодатели традиционно платят за сотрудников страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования (ОМС) и Фонд социального страхования.
Что касается самозанятых россиян, то 1,5 % из 4 % уплаченных пойдут на ОМС.
А вот о пенсии тем, кто работает на себя, придется позаботиться самим. Они смогут либо самостоятельно платить в ПФР, либо участвовать в накопительной пенсионной системе, когда ее разморозят. В противном случае они смогут рассчитывать только на социальную пенсию по старости (5180,24 рубля в 2018 году).
Еще остается вариант вкладывать и копить.

Будут ли льготы?
Участников пилотного проекта освободят от уплаты подоходного дохода и налога на добавленную стоимость.
Кроме того, они получат право увеличивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в добровольном порядке с ограничением максимального размера таких взносов.
Также льготы получат и компании, которые будут пользоваться услугами самозанятых или покупать у них товары. Так, при определении налоговой базы для расчета налога на прибыль организации, предлагается не учитывать расходы, связанные с приобретением товаров и услуг у самозанятых. Эти правила коснутся также организаций и ИП, которые платят налоги по упрощенной системе налогообложения и уплачивают единый сельскохозяйственный налог.

А если не платить? Или платить меньше?
Закон не предусматривает возможность отслеживать незарегистрировавшихся самозанятых. Ответственность за неуплату налогов и так есть в российском законодательстве.
А вот если человек зарегистрировался, пользуется новым налоговым режимом и решил скрыть доходы, то его ждет штраф:
  • в первый раз — 20 % от суммы нарушения;
  • при повторной попытке — 100 % от объема скрытого дохода.
Когда ждать нововведений?
С 1 января 2019 года ФНС запустит пилотный проект в четырех регионах: Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан. Эксперимент рассчитан на десять лет.
В ФНС уверены, что специальный налоговый режим — ставка по 4 % и 6 %, позволит снизить нагрузку на самозанятых граждан. Сейчас они должны ежегодно подавать декларацию и платить НДФЛ в размере 13 % или регистрироваться как ИП, что опять же несет дополнительные расходы. Кроме того, в ведомстве настаивают, что неправильно говорить о «новом налоге» — это именно другая схема его уплаты.
Эксперты отмечают, что введение самозанятых в правовое поле поможет защитить трудовые права этой категории граждан. При этом новый налоговый режим может вызвать либо повышение цен на услуги, либо уменьшить прибыль из-за необходимости платить налоги.

Источник: bezyurista.ru 

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также