327 человек с ВИЧ выявлены в Сарове

Медицина1-12-2023, 09:40 130      0

327 человек с ВИЧ выявлены в Сарове

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом. Он призван подчеркнуть важность борьбы с распространением ВИЧ-инфекции, максимально проинформировать людей о мерах профилактики инфицирования и необходимости своевременного приёма антиретровирусной терапии для стабилизации состояния.

В Сарове с 2001 года выявлено 327 человек с ВИЧ-инфекцией, в том числе в 2023 году – 18 человек, что на 10 % меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Среди выявленных горожан с ВИЧ в 2023 году половой путь передачи инфекции преобладает и составляет 77,8 %. Подавляющее большинство заболевших находятся в возрастной группе 31-40 лет.

Из общего числа ВИЧ-инфицированных за весь период наблюдения умерли от разных причин 63 человека, в том числе в 2023 году – 8 человек.

ВИЧ - это сокращенное название вируса иммунодефицита человека, который заражает людей.

СПИД (синдром приобретенного иммунного дефицита) – конечная или терминальная стадия ВИЧ.

Источник заражения – человек, инфицированный вирусом иммунодефицита. Заразившись, чаще всего такие люди считают себя здоровыми, не подозревают о том, что инфицированы, в силу того, что долгое время у них может не быть признаков заболевания.

ВИЧ передается половым путем во время незащищенного секса, парентеральным путем – через зараженную кровь, чаще всего при использовании нестерильных инструментов для инъекций наркотиков, но может произойти и при совместном использовании предметов личной гигиены, через бритвенные принадлежности, зубные щетки.

Также есть вертикальный путь – передача ВИЧ от матери ребенку. ВИЧ-положительная мать может передать вирус своему ребенку во время беременности, во время родов и при кормлении младенца грудным молоком. Женщины, которым своевременно назначена антиретровирусная терапия, не передают вирус при беременности и родах.

ВИЧ-инфекция не передается при поцелуях, рукопожатиях, коллективных занятиях спорта, пользовании общей посуды, столовыми приборами, полотенцами, а так же при укусах насекомых. В слюне, слезной жидкости и моче концентрация вируса невысока, поэтому заражение через эти биологические жидкости так же невозможна.

Инкубационный период длится от 2-3 недель до 3-8 месяцев, иногда и дольше. На первом этапе, когда вирус себя проявил, человек может чувствовать общую слабость, повышение температуры, боль в горле, в суставах. Одновременно с этим увеличиваются шейные лимфоузлы, могут появляться различные высыпания на коже и слизистых. Все это часто принимается за признаки ОРВИ или других подобных болезней.

Новые симптомы ВИЧ возвращаются через несколько лет спокойной и здоровой жизни. К ним относятся сильная усталость, быстрая утомляемость, увеличение лимфоузлов – не только шейных, а уже нескольких групп, снижение веса, лихорадка, озноб, потливость (преимущественно ночная), проблемы с ЖКТ – обычно проявляются жидким стулом без видимых на то причин.

На этом этапе и обнаруживается заболевание, потому что пациент обращается к врачу, и врач назначает дополнительное обследование.

На анализ берется небольшое количество крови из вены. Анализ поможет определить наличие антител к вирусу. Тест на антитела можно сдать в Центре профилактики и борьбы со СПИДом и других медицинских учреждениях. Обследование на ВИЧ проводится бесплатно и конфиденциально.

Медицина сделала большой шаг вперёд в поисках эффективных средств для лечения ВИЧ-инфекции. Болезнь удалось перевести из разряда смертельных недугов в разряд хронических. Сегодня те ВИЧ-инфицированные, кто чётко соблюдают рекомендации лечащих врачей, принимают антиретровирусную терапию, проживают долгую полноценную жизнь.

Вакцины для профилактики ВИЧ не существует.

Сегодня у ВИЧ нет лица: если на начальных этапах зараженные были потребителями психоактивных веществ, то сейчас может быть заражен человек любого социального статуса.

Для профилактики ВИЧ-инфекции нужно не допускать случайных половых контактов, использовать презерватив, отказаться от употребления наркотиков, не наносить татуировки, пирсинг вне специализированных учреждений. Используйте только индивидуальные предметы личной гигиены: бритвы, маникюрные принадлежности, лезвия. Регулярно проходите тестирование на ВИЧ.

Медики призывают заботиться о своем здоровье, беречь себя и своих близких, быть лояльными к ВИЧ-инфицированным.


Источник: МУ № 50 ФМБА России

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также