115 лет со дня рождения Ю. Б. Харитона исполнилось 27 февраля

Наука27-02-2019, 11:30 1 223      1

Юлий Борисович Харитон - основоположник отечественной ядерной программы, главный конструктор и научный руководитель КБ-11 (РФЯЦ-ВНИИЭФ), где был создан первый советский ядерный заряд РДС-1.

Он внес решающий вклад в развитие ядерной физики и в создание РДС-1, 70-летие успешного испытания которого отметят 29 августа 2019 года.

Ю. Б. Харитон - трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трех Сталинских премий СССР, академик АН СССР. Фундаментальные исследования, выполненные под его руководством и непосредственном участии, на многие десятилетия определили прорывное научно-технологическое развитие страны.

Юлий Харитон родился в Петербурге 27 (14) февраля 1904 года в семье журналиста Бориса Осиповича Харитона и актрисы Мирры Яковлевны Буровской. В 1925 году окончил Ленинградский Политехнический институт. С 1921 года работал в Физико-техническом институте под руководством выдающегося ученого, академика АН СССР, лауреата Нобелевской премии Николая Николаевича Семенова.
В 1926-1928 гг. находился в командировке в Кембридже, где работал под руководством Нобелевских лауреатов Эрнеста Резерфорда и Джеймса Чедвика и получил ученую степень доктора философии.

После возвращения на родину свои исследования Харитон посвятил детонационным процессам, протекающим во взрывчатых веществах. В 1935 году по совокупности работ ему была присвоена ученая степень доктора физико-математических наук, а в 1937-м – кандидата химических наук.

В 1943 году Игорь Васильевич Курчатов, которому было поручено возглавить атомный проект СССР, лично предложил Юлию Борисовичу принять участие в создании советского ядерного заряда и новой атомной отрасли.

С 1946 по 1959 гг. Ю. Б. Харитон – главный конструктор КБ-11 (РФЯЦ-ВНИИЭФ). С 1952 года – научный руководитель НИИ экспериментальной физики; в 1992-1996 гг. – почётный научный руководитель.

Современники называли Юлия Борисовича Харитона «человеком-легендой», «человеком столетия», «патриархом отечественной ядерной физики». Своей работой он изменил ход истории. Атомный проект стал выдающимся достижением отечественной атомной отрасли, ликвидировал американскую монополию на обладание атомным оружием и сыграл решающую роль в судьбе послевоенного мира. Как сказал Ю. Б. Харитон, «главный парадокс нашего времени состоит в том, что самое изощренное оружие массового уничтожения до сих пор содействует миру на Земле, являясь мощным сдерживающим фактором», вот уже на протяжении 70 лет.

Источник: пресс-служба РФЯЦ-ВНИИЭФ

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?