ВНИИЭФ с успехом вывел на рынок коммерческий цифровой продукт

По интересам / Наука 20-12-2018, 11:52 404      1


В Москве состоялась презентация расчетно-математического комплекса «ЛОГОС Аэро-Гидро». Он позволяет моделировать различные физические процессы в авиационной и автомобильной промышленности, атомной энергетике, ракетно-космической отрасли, которые практически невозможно провести в реальности. По своему функционалу разработка практически не имеет себе равных. Этот инструмент также может быть использован при разработке новых материалов.

Разработку уникального отечественного цифрового продукта начали десять лет назад в Саровском ядерном центре ВНИИЭФ.

В презентации «ЛОГОС Аэро-Гидро» участвовали партнеры Росатома — руководители подразделений Московского авиационного института, конструкторского бюро машиностроения имени Африкантова, компаний «Малахит Интеллектуальные Системы», «Сухой», «Ил», которые не только пользуются этим продуктом, но принимали активное участие в его доработке. По словам партнеров госкорпорации, представленная система математического моделирования физических процессов не уступает лучшим зарубежным аналогам, а во многом даже их превосходит.

Особую актуальность, по мнению специалистов, комплекс «ЛОГОС Аэро-Гидро» представляет сейчас, когда значительно выросли санкционные риски и обострилась проблема доступности передовых технологий, пишет lenta.ru.

- Мы в первую очередь нацелены на внутренний рынок, - подчеркнула директор по цифровизации Росатома Екатерина Солнцева. - «Логос» соответствует мировым стандартам, мы провели многократные испытания и понимаем, что продукт соответствует мировым требованиям. Но сейчас наша первоочередная задача в силу политической ситуации обеспечивать собственные предприятия отечественными продуктами мирового класса для решения инженерных задач.

Росатом утвердил стратегию развития в области цифровых технологий до 2030 года и нацелен не только на внедрение цифровых продуктов, но и их разработку, сообщает gazeta.ru.

- Уже не первый год Росатом идет по пути цифровизации, реализуется серьезная цифровая трансформация внутри отрасли, создано соответствующее подразделение, в ноябре мы утвердили цифровую стратегию, рассчитанную на горизонте 30 плюс, к ней приложены серьезные дорожные карты с горизонтом трех лет, в том числе карта разработки и внедрения цифровых продуктов, — заявил генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачев на презентации первого тиражируемого высокотехнологичного продукта Росатома.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также