Археологи приступили к раскопкам

Официально / Город 24-07-2018, 14:29 473      0


23 июля начались археологические работы на месте будущего строительства церкви в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Церковь построили вместо более древнего деревянного храма. До разрушения в 1953 году она простояла чуть менее двухсот лет, так как была освящена в 1758 году.

Как сообщает сайт "Православный Саров", к работам на территории Саровского монастыря приступили сотрудники Института археологии Российской академии наук. По словам руководителя группы археологов, научного сотрудника Института археологии РАН Сергея Ивановича Милованова, подготовительные работы идут на участке, где ранее был локализован сам храм. Задача археологов – полностью расчистить площадку под предполагаемое строительство, изучить ее и все зафиксировать. Кроме монастырского периода, фундаментов храма, возможных захоронений, археологам предстоит изучить залегающие на территории монастыря культурные слои Саровского городища рубежа 12-13 веков.  

Сергей Милованов: «По письменным источникам известно, что рядом с храмом было кладбище. Однако с точностью до метра место посадки храма мы пока не знаем. Возможно, кладбище находилось немного в стороне, в районе дороги, эта часть нами вскрываться не будет».

Археологи разбили территорию будущего раскопа на квадраты со стороной 2Х2 метра. Все находки будут фиксироваться по этим квадратам. В первый день на площадке трудились пять археологов, во второй день к ним присоединились около полутора десятков помощников. Для дальнейших работ археологи продолжают нанимать рабочих. По вопросам трудоустройства можно обращаться по телефону: 8(915)-086-71-73 (Николай). Раскопки продлятся до середины октября.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также