Депутаты приняли к сведению отчет главы администрации Сарова

Официально / Дума 2-06-2017, 18:55 231      3


1 июня состоялось заседание городской думы. Депутаты выслушали отчет главы администрации Сарова о деятельности администрации за 2016 год. В своем докладе Алексей Голубев сообщил, что наш город по уровню социально-экономического развития находится на четвертом месте из 52 муниципальных образований – такова оценка областного правительства за 2016 год. Впереди нас по совокупным показателям Нижний Новгород, Кстово и Выкса.

Как сообщает сайт городской думы, Алексей Голубев проанализировал деятельность администрации по всем направлениям. Впервые за 23 года в Сарове наблюдался положительный естественный прирост населения (плюс 96 человек). Наш город - единственная территория в области где есть естественный прирост. Кроме того, в 2016 году сократилось количество зарегистрированных случаев прерывания беременности на 28% по сравнению с уровнем 2015 года и составило 335 случаев (в 2015 году - 468).

Численность населения города на 1 января 2017 года составила 95065 человек. Позитивное влияние на демографическую ситуацию оказывают и миграционные процессы. По данным Саровского обособленного подразделения Нижегородстата, по итогам 12 месяцев 2016 года миграционный прирост составил 500 человек.

Численность экономически активного населения составила 46 тысяч человек, или 48,8% от общей численности населения города. По состоянию на 1 января этого года на учете в Центре занятости в качестве безработных состояли 325 человек, по состоянию на 01.01.2016 - 308 человек. Таким образом, количество безработных граждан в течение 2016 года увеличилось на 17 человек или на 105,5%. Уровень жизни и доходов саровчан вырос, средняя зарплата по городу составила около 44000 рублей.

Транспортная инфраструктура города развивается: в этом году откроется новое КПП № 4 и дороги к нему. Напомним, область строит дорогу от Сарова до Кременок, в будущем планируется строительство дороги Кремёнки-Лихачи. В бюджет этого года включены средства на проектные работы по корректировке проекта строительства ФОКа, до конца лета планируется получить положительное заключение госэкспертизы, а в следующем году - начать строительные работы. Существует большая проблема по ремонту зданий детских садов и школ, например, пришлось закрыть школу 10, потому что в здании появилась трещина.

Как сообщает в репортаже Канал-16, пришедших на заседание думы предпринимателей волновала другая проблема. Выслушав отчёт главы администрации, они в очередной раз задали Алексею Голубеву вопрос: в чём причина резкого роста арендной платы за землю. Как утверждают бизнесмены, размер аренды для некоторых из них в 2014, 2015 и 2016 годах увеличился в несколько раз. Сейчас они пытаются добиться пересмотра цифр в выставленных им счетах.

Напомним, в мае в наш город приезжали министр внутренней политики Нижегородской области Роман Любарский и уполномоченный по защите прав предпринимателей региона Павел Солодкий. Они выслушали предпринимателей, собрали все необходимые документы, касающиеся установления размера арендной платы за землю в Сарове. Материалы рассматривает созданная при правительстве области межведомственная рабочая группа. И, как пообещал во время своего визита Роман Любарский, чтобы рассказать бизнесменам об итогах её работы в Саров приедет вице-губернатор Евгений Люлин.

Вернувшись после обсуждения аренды к отчёту главы администрации, некоторые депутаты предложили не просто принять его к сведению, а оценить его – и тем самым продемонстрировать своё отношение к работе сити-менеджера. Однако большинство депутатов эту идею не поддержало. Народные избранники проголосовали за то, чтобы принять отчёт к сведению. После чего приступили к обсуждению остальных вопросов повестки дня.

Начальник отдела муниципальной службы и кадровой работы администрации Лидия Сорчинова выступила с докладом о предложении учредить Почетный диплом администрации. Им хотят награждать активных участников, победителей соревнований, конкурсов, фестивалей, которые проводят в Сарове. Сейчас администрация может поощрить Почетной грамотой жителей Сарова и других российских городов, внесших существенный личный вклад в развитие городской жизни. Почетный диплом планируется вручать не только физическим, но и юридическим лицам.

Депутаты приняли проект решения о передаче из федеральной собственности в муниципальную земельного участка и здания прирельсового пункта слива. Оба объекта расположены в районе дома № 39 по Варламовской дороге. Ряд вопросов повестки дня касался внесения технических изменений в нормативно-правовые акты. В завершение заседания депутаты проголосовали за присвоение почетного звания "Заслуженный ветеран города Сарова" восьми жителям:
  • Альбине Александровне Зверевой, 1939 года рождения, ветерану труда, отличнику народного просвещения;
  • Герману Федоровичу Иоилеву, 1937 года рождения, ветерану труда и ветерану атомной энергетики и промышленности;
  • Василию Дмитриевичу Кельину, 1940 года рождения, ветерану труда и ветерану атомной энергетики и промышленности;
  • Галине Ивановне Крюковой, 1949 года рождения, ветерану труда и ветерану атомной энергетики и промышленности;
  • Римме Николаевне Музыка, 1942 года рождения, ветерану труда и ветерану атомной энергетики и промышленности;
  • Нелли Евгеньевне Ткаченковой, 1938 года рождения, ветерану труда и ветерану атомной энергетики и промышленности;
  • Юлии Павловне Шлаитовой, 1931 года рождения, ветерану труда.
С полным текстом отчета главый администрации можно ознакомиться по ссылке.

Обсуждения

Добавить комментарий

  1. Написал: успехли — группа: Гости   Добавлен: 3 июня 2017 19:43
    • Понравилось: 0 Нравится
    На сайте с: --   |   Публикаций: 0   |   Комментариев: 0
    Как получилось, что Саров оказался позади Выксу, у которой бюджет в два раза меньше?
  2. Написал: Уран — группа: Гости   Добавлен: 3 июня 2017 19:59
    • Понравилось: 0 Нравится
    На сайте с: --   |   Публикаций: 0   |   Комментариев: 0
    Саров все равно впереди планеты всей! 

Читайте также