В Мордовском заповеднике введен режим чрезвычайной ситуации

ЧС / Слайдер 4-07-2018, 09:57 190      0


С 2 июля на территории Мордовского заповедника введен режим чрезвычайной ситуации. Это связано с 5 классом пожарной опасности, развитием неблагоприятных погодных явлений и выявлением очага пожара.

Саровские пожарные напоминают населению об основных требованиях правил пожарной безопасности на период действия особого противопожарного режима и режима чрезвычайной пожарной опасности:

- запрет на посещение гражданами лесов при наступлении IV-V классов пожарной опасности;

запрет на проведение сельскохозяйственных палов, разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, мусора на землях лесного фонда, населенных пунктов и прилегающих территориях, выжигание травы, в том числе на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, к землям сельскохозяйственного назначения, к защитным и озеленительным лесным насаждениям, а также проведение иных пожароопасных работ;

- запрет на использование приспособлений для приготовления блюд на углях на землях лесного фонда и прилегающих территориях, а также на земельных участках, примыкающих к землям сельскохозяйственного назначения;

- обязательность патрулирования населенных пунктов, межселенных территорий и лесов силами мобильных оперативных групп из числа работников администрации муниципального района (городского округа), сотрудников органов внутренних дел, сотрудников (работников) Государственной противопожарной службы, работников лесничеств, работников муниципальной пожарной охраны, добровольных пожарных команд (дружин) (по согласованию с общественными объединениями добровольной пожарной охраны), инструкторов пожарной профилактики, местного населения с первичными средствами пожаротушения;

- возможность привлечения населения для оказания помощи муниципальной и добровольной пожарной охране.


За нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима размеры административных штрафов значительно возрастают.

Часть 2 ст.20.4 КоАП РФ «Нарушение правил пожарной безопасности» в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от 2 000 рублей до 4 000 рублей;

- на должностных лиц от 15 000 рублей до 30 000 рублей;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица от 30 000 до 40 000 рублей;

- на юридических лиц от 200 000 рублей до 400 000 рублей.

 

Часть 3 ст. 8.32 КоАП РФ «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах» в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа:

- на граждан 4 000 - 5 000 рублей;

- на должностных лиц 20 000 - 40 000 рублей;

- на юридических лиц 300 000 - 500 000 рублей.


Часть 4 ст. 8.32 КоАП РФ Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5 000 рублей; на должностных лиц – 50 000 рублей; на юридических лиц - от 500 000 до 1 000 000 рублей.

Кроме того, предусматривается и уголовная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее пожар с крупным материальным ущербом и гибелью людей, либо за умышленный поджог.

Если вы обнаружили возгорание в лесу:

  • Не дайте пожару набрать силу и распространиться.
  • Ликвидируйте очаг возгорания собственными силами.
  • Тщательно осмотрите место горения и убедитесь, что не осталось очагов горения.
  • В случае сильного возгорания сообщите о пожаре в органы лесной охраны, в местные органы власти или полицию и покиньте опасную зону.

Если вы попали в очаг пожара:

  • Уходите от огня по диагонали от направления его распространения в сторону реки или дороги.
  • Избегайте бурелома и скопления сухих деревьев.

Телефон доверия ФГКУ «Специальное управление ФПС № 4 МЧС России»: 9-93-15 (анонимные звонки не принимаются).

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также