Академику РАН Радию Илькаеву исполнилось 80 лет

По интересам / Наука 9-10-2018, 09:17 147      0


Радий Иванович Илькаев - выдающийся ученый в областях теоретической и экспериментальной ядерной физики, связанных с динамикой плазмы, термоядерными и нейтронно-ядерными процессами, взаимодействием излучения с веществом и лазерным термоядерным синтезом, один из создателей современного ядерного щита России.

С 1996 года по 2007 год Р. И. Илькаев – директор РФЯЦ-ВНИИЭФ, в 2008-2016 гг. – научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ, а с 2017 года – почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ.

В 2000 году Р. И. Илькаев избран членом-корреспондентом Российской Академии наук, в 2003 году он стал действительным членом РАН.

Практическая направленность исследований Р. Илькаева относится к разработке ядерного и термоядерного оружия нашей страны. Под его руководством и при личном определяющем участии создан целый ряд специзделий, являющихся основой ядерного арсенала России, созданы теоретические модели и получена уникальная экспериментальная информация о поведении вещества в области высоких плотностей энергии. Создатель научных школ в областях термоядерного усиления и безопасности ядерного оружия.

Под его руководством и при его личном участии выполнен цикл теоретических и экспериментальных работ по изучению процессов в условиях существенно асимметричной гидродинамики среды. Эти работы стали основой для создания физико-математических моделей в условиях асимметричной имплозии, верифицированных по результатам натурных экспериментов с конкретными физическими устройствами. В практическом плане эти работы имеют первостепенное значение для решения вопросов надежности и безопасности ядерного оружия.

Это направление работ активно развивается для аттестации основных параметров ядерного боевого оснащения, составляющего основу боезапаса Российской Федерации.

Методы и результаты работ Р. И. Илькаева составляют базис для современных исследований реализации термоядерного зажигания. По его инициативе разработаны новые средства диагностики, необходимые для создания научно достоверных методов моделирования для решения долгосрочных задач надежности ядерного боевого оснащения.

Ряд выдающихся достижений Р. И. Илькаева, связанных с получением конкретных научно-технических результатов, отмечен Государственными премиями: в 1968 году – за создание нового метода диагностики параметров ядерного взрыва, в 1981 году – в связи с работами, явившимися ответом на американский вызов «нейтронной бомбы», в 1994 году – за создание уникального специзделия на основе нового принципа управления радиационной имплозией. За разработку в области специализированных факторов, в интересах создания средств защиты и выработки мер противодействия отмечен Премией Правительства РФ в 2006 году. Отмечен Государственной премией РФ имени маршала Г. К. Жукова в 2012 году за инициативу по развитию работ в области создания новых наукоемких образцов неядерных вооружений. Исследования Р. И. Илькаева в области физики термоядерной плазмы отмечены в 2006 году присуждением ему золотой медали РАН им. А. Д. Сахарова.

Р. И. Илькаев внес крупный вклад в формирование современного облика РФЯЦ-ВНИИЭФ, как многопрофильного научно-технического центра. На фундаменте ядерно-оружейной деятельности сформированы коллективы и успешно развиваются другие виды работ, тесно связанные с лазерно-физическими и электрофизическими исследованиями, радиационным воздействием, новой адаптацией уникальных математических комплексов.

Целый ряд работ Р. И. Илькаева отмечен высокими государственными наградами: орденом «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени, орденом «Почета», благодарностями президента РФ.

Р. И. Илькаев является председателем НТС ЯОК Госкорпорации «Росатом», заместителем председателя НТС Госкорпорации «Росатом», председателем специального совета ВАК, председателем секции НТС ВПК, председателем трех диссертационных советов РФЯЦ-ВНИИЭФ, председателем секции НТС ЯОК ГК «Росатом» по специальным системам на новых физических принципах, руководителем Волжского регионального центра РАРАН, членом президиума РАРАН.

Неотъемлемая сторона личности Р. И. Илькаева – его глубокий патриотизм, опирающийся на лучшие национальные традиции и сочетающий любовь к Отечеству с систематической работой, в рамках своих возможностей, над устранением объективных недостатков, характерных для развития общества и государства. При сохранении своей самобытности и особой роли в развитии цивилизации, Россия, по его мнению, должна быть открыта для отбора и усвоения новых достижений, необходимых для ответов на новые вызовы XXI века. С этим неразрывно связаны его поддержка деятельности Русской Православной Церкви и поддержка развития международного научного сотрудничества.


Источник: пресс-служба РФЯЦ-ВННИЭФ

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также