В городской администрации обсудили безопасность размещения в Сарове производства изотопов медицинского назначения

По интересам / Наука 19-07-2017, 17:00 369      4


18 июля в здании городской администрации состоялись публичные слушания по вопросу строительства в Сарове комплекса по извлечению изотопов медицинского назначения «Молибден-99» на базе ядерного реактора «Аргус-М». Этот вид изотопов широко используют при диагностике онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Обсуждение этой темы вызвало большой интерес у жителей города -  на слушания пришли более 300 человек, свободных мест в актовом зале серого дома не было. Саровчан интересовало влияние производства на экологию, здоровье жителей и опасность возникновения аварий. Все эти и многие другие вопросы были рассмотрены в ходе слушаний. С трибуны выступали простые жители, предприниматели, сотрудники РФЯЦ-ВНИИЭФ, непосредственные проектировщики и компетентные исполнители, представители надзорных органов.

Специалисты представили полную информацию о проекте, с графиками, цифрами и статистическими данными, обосновав целесообразность проекта и полную безопасность его реализации. Строительство объекта, равно как и производство медицинских изотопов не затронет водоохранную зону и территорию заповедника. Радиационный фон не будет превышать допустимых норм.

Подробности смотрите в ближайшем выпуске новостей ТРК «Канал-16».
https://youtu.be/xmdOPqBCweo

Обсуждения

Добавить комментарий

  1. Написал: Уомманд — группа: Гости   Добавлен: 19 июля 2017 19:33
    • Понравилось: 2 Нравится
    На сайте с: --   |   Публикаций: 0   |   Комментариев: 0
    о целесообразности для простых жителей города особо хочется послушать, а то в доме лапша кончилась
  2. Написал: Елена — группа: Гости   Добавлен: 20 июля 2017 10:58
    • Понравилось: 0 Нравится
    На сайте с: --   |   Публикаций: 0   |   Комментариев: 0
    На слушаньях были в основном пригнаные сотрудники ВНИИЭФ, а простых жителей не кто не приглашал. Информация стала появляться только сейчас, это уже после слушаний.
  3. Написал: Негрик — группа: Гости   Добавлен: 21 июля 2017 10:29
    • Понравилось: 0 Нравится
    На сайте с: --   |   Публикаций: 0   |   Комментариев: 0
    На сайте РИА новости пишут, мол в Южно-Африканской республике изначально планировали построить этот реактор от "Росатома". Почему же теперь так изменились планы? Казалось бы Африка - самое место для экспериментов!

    Во! https://ria.ru/atomtec/20160923/1477689035.html
    Надеюсь, не удалят меня админы

Читайте также