Разработанный в Сарове «Логос» станет одной из опорных точек цифровизации России

По интересам / Наука 7-07-2017, 09:40 197      2


5 июля под председательством Президента РФ Владимира Путина в загородной резиденции Ново-Огарёво состоялось заседание Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Основная темой обсуждения стала программа «Цифровая экономика».

В заседании приняли участие члены Правительства, полномочные представители Президента в федеральных округах, руководители бизнес-объединений, крупных компаний и корпораций. С основными докладами выступили министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, мэр Москвы Сергей Собянин, директор направления АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Дмитрий Песков. В совещании принял участие генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

В своем докладе Денис Мантуров обозначил три направления, где Россия способна сформировать собственный задел. Это разработка современного оборудования, сырья и материалов, развитие оптико-электронной промышленности и интеллектуальных систем управления и «область, где мы имеем сильные стартовые позиции для цифровизации, – разработка сложного программного обеспечения. В этом сегменте хотел бы отметить созданный в Сарове Росатомом многофункциональный пакет инженерного анализа и суперкомпьютерного моделирования «Логос», - сказал Денис Мантуров.

При формировании детального плана реализации программы «Цифровая экономика» министерство промышленности и торговли подробно пропишет все мероприятия в части промышленности, синхронизировав их с теми направлениями, которые курируют коллеги из других ведомств, резюмировал глава ведомства.

Для справки.

Отечественный многофункциональный пакет программ инженерного анализа и суперкомпьютерного моделирования «Логос» предназначен для моделирования аэро-, гидро-, газодинамики, тепломассопереноса, турбулентного перемешивания, прочности и деформации. По своему функциональному наполнению он охватывает более 70% основных задач промышленности, решаемых при проектировании и разработке высокотехнологичных изделий.

В 2016 году осуществлены первые лицензионные продажи на предприятия оборонно-промышленного комплекса и других высокотехнологичных отраслей промышленности (авиационная, автомобильная, атомная энергетика, ракетно-космическая отрасль и другие).

«Логос» разработан предприятием Госкорпорации «Росатом» ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ». РФЯЦ-ВНИИЭФ - крупнейший научно-технический центр России, который успешно решает оборонные, научные и народнохозяйственные задачи. Основной задачей РФЯЦ-ВНИИЭФ остается создание и обеспечение надежности и безопасности ядерного оружия России. Федеральный ядерный центр обладает компетенциями в разных отраслях науки и промышленности, направленных на опережающее импортозамещение. Создание собственных информационных продуктов и технологий, предлагаемых российским потребителям, одно из активно развиваемых «гражданских» направлений деятельности саровского ядерного центра. В сфере комплексного развития и применения информационных и суперкомпьютерных технологий в РФЯЦ-ВНИИЭФ также разработана система управления полным жизненным циклом «Цифровое предприятие».

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также