Наполнить «Цифровую экономику» отраслевыми проектами призвал Глеб Никитин

Официально / Область 20-09-2018, 13:00 146      2


В Нижнем Новгороде открылся Международный Digital Summit, основной темой которого стали цифровые технологии как основа новой экономики и инструмент повышения качества жизни. В своем приветственном слове к собравшимся избранный губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подчеркнул: «Мы внедряем цифровые технологии ради того, чтобы жизнь граждан стала комфортнее».

Глава региона напомнил, что сейчас цифровые технологии присутствуют во всех сферах жизни общества: в здравоохранении, в социальной сфере, в жилищно-коммунальном хозяйстве.

- Символично, что мы собрались здесь буквально через несколько дней после того, как президиум совета по стратегическому развитию и национальным проектам одобрил паспорт национальной программы «Цифровая экономика». Наша задача - наполнить его конкретными отраслевыми проектами», - заявил губернатор.

О том, что Нижегородская область является одним из флагманов цифровизации, красноречиво говорит экспозиция саммита, где представлены разработки нижегородских специалистов.

- Во многих сферах мы - регион, который опережает развитие среднероссийской цифровизации. Мы можем быть пилотным регионом как по цифровой промышленности, так и по другим секторам, таким как, например, «Умный город», - завил губернатор. - По целому ряду сфер у нас представлено не одно решение, а несколько конкурирующих. У нас более 700 IT-компаний, включая совсем небольшие, но есть и крупные. Всего работает 20 тысяч специалистов в IT-сфере. 

Среди представленных на саммите разработок – нейромобиль, «Киберсердце» и экзоскелет от ННГУ им. Лобачевского; газель-автобус с демонстрацией электронных приборов помощи водителю от НГТУ им. Алексеева, а также информационно-графическая система «ТеплоГраф» от АО «Теплоэнерго». Кроме того, госкорпорация «Росатом» представила проект «Умный город Саров», а компания «Ростелеком» презентовала реализацию таких проектов, как умные остановки, управление дорожным движением и общественным транспортом. 

- Это проекты, которые уже внедрены и в Сарове, и в Нижнем Новгороде. Оба этих города являются пилотными городами на уровне РФ в части реализации программы «Умный регион», - рассказал  Глеб Никитин. - Особенно это будет актуально в силу того, что пару дней назад президиум Совета по стратегическому развитию и национальным проектам на уровне Правительства России утвердил паспорт национальной программы «Цифровая экономика» - там есть разделы, которые посвящены именно «Умному региону», безопасности, и мы будем обязательно в этих программах поддержки участвовать.

Выступая на панельной дискуссии «Стратегия Нижегородской области в контексте цифровой трансформации России», которая прошла в рамках саммита, глава региона напомнил, что цифровые технологии активно обсуждались в процессе работы над Стратегией социально-экономического развития Нижегородской области.

- Стратегия предусматривает отраслевые цифровые проекты по таким направлениям, как: здравоохранение, образование, социальная сфера, транспорт, ЖКХ, государственное управление и электронная демократия, - подчеркнул Никитин. - Всего в рамках трех приоритетных направлений «Человеческий капитал», «Экономическое развитие», «Пространственное развитие и природные ресурсы» в стратегию вошло 32 проекта, связанных с цифровыми технологиями. Их успешная реализация позволит Нижегородской области не только встроиться в процесс цифровой трансформации, который сегодня разворачивается в России, но и по ряду направлений занять лидирующие позиции.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также