К 1 декабря откроют новый мост и улицу Академика Харитона. Предположительно в 2020 году здание детской поликлиники на Мира передадут епархии

Официально / Город 24-10-2017, 18:23 641      3


Глава городской администрации Алексей Голубев провел традиционную пресс-конференцию, на которой рассказал журналистам о самых значимых событиях ближайшего прошлого и будущего Сарова. О чем шла речь на встречах с врио губернатора Глебом Никитиным? Почему саровские предприниматели митингуют? Какова судьба полигона ТБО в Сарове? Когда можно будет ездить по новому мосту? Как решается вопрос с присоединением северных территорий, и какой будет цена на жилье на восточных территориях?

Алексей Голубев поделился с журналистами впечатлениями от общения с врио губернатора Нижегородской области. Глава администрации Сарова принял участие уже в двух встречах с Глебом Никитиным. По словам Алексея Викторовича, у главы региона есть понимание того, на что необходимо сделать акценты в области, - это развитие промышленности и производства.

На встрече врио губернатора с главами муниципалитетов Алексей Голубев выступил с докладом о ТОСЭР и программе «Цифровой муниципалитет», в ответ Глеб Никитин сказал, что где как ни в Сарове эту тему развивать и внедрять.

Главной задачей для всех местных органов власти глава области назвал наполнение бюджета - именно по этому показателю будет оцениваться работа руководителей местного самоуправления на местах.

- Потому что дальше мы с вами тратим эти средства на благоустройство городов, на образование, культуру, спорт – это все то, что делает жизнь в наших городах привлекательной, - подытожил Алексей Голубев.

На вопрос о прошедшем 19 октября митинге саровских предпринимателей глава администрации ответил, что митинги законом не запрещены.

- Есть работа системная, когда мы понимаем суть вопроса и проблемы, в частности, по арендной плате. Учитывая, что общая экономика не развивается так, как хотелось бы - и экономика страны, и экономика города, - темпы роста низкие. Стоимость аренды, которая была установлена решением городской думы в декабре 2015 года, сегодня предпринимателями воспринимается как высокая именно потому, что нет платежеспособного спроса. С этой проблемой мы начали работать с февраля 2017 года, здесь же подоспело постановление Правительства. И в итоге этой системной работы с многочисленными заседаниями рабочих групп снизили стоимость аренды: привели ее к стоимости земельного налога. Это нормальная системная работа: мы как администрация разрабатываем предложения на основе требований закона, дума рассматривает и принимает соответствующее решение, которое действует с 1 января текущего года. С нашей стороны нет никаких попыток сделать ситуацию хуже. Я не увидел ни в одном лозунге, ни в одном призыве ничего вразумительного. Если необходимо конструктивное решение проблемы, то нужно ее четко обозначать и дальше искать пути решения.

Журналисты поинтересовались судьбой полигона ТБО. Напомним, департамент Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу выступил за закрытие полигона. Алексей Голубев рассказал, что администрация принимает меры с середины прошлого года. Полигон, по его мнению, Сарову нужен – в южном кластере Нижегородской области пока другой альтернативы нет. И ДЭП уже сдал все необходимые документы, чтобы полигон зарегистрировали в госреестре и был получен кадастровый паспорт.

Задали главе администрации и вопрос о присоединении северных территориях, на который Алексей Голубев ответил:

- Движемся медленной скоростью. Документы находятся на рассмотрении Минэкономики, Минфина и Росатома. Хотелось бы вопрос решить быстрее, но вопрос изменения границ очень тщательно рассматривается на уровне федерации: сколько это будет стоить, не изменится ли запрос из федерального бюджета, как изменится жизнь людей на этих территориях.

Яснее перспектива выглядит в вопросе освоения восточных территорий - объявлен конкурс на проектирование. Одна из проблем, которую надо решить, - это строительство здания детской поликлиники. Здание на проспекте Мира нужно будет передать Нижегородской епархии, которая по закону имеет право претендовать на имущество, расположенное на отнесенной к монастырю территории. По словам Алексея Голубева, это произойдет, как только будет построено новое здание поликлиники. Уже подготовлены документы на землю, выделены деньги из бюджета ФМБА, и в 2020 году этот объект должен быть построен.

- В целом по восточным территориям объявлен конкурс на планировку. Мы рассматриваем этот участок земли как один из главных для развития города на ближайшие 10 лет с учетом формирования жилья эконом класса и класса стандартного, где цена не будет вызывать удивление, - отметил Алексей Викторович.

Назвал глава администрации и сроки предполагаемой сдачи стоящихся городских объектов. Церемония открытия нового моста через реку Сатис запланирована на 2 ноября. Затем необходимо будет получить документальное подтверждение госэкспертизы о вводе моста в эксплуатацию. Весь основной транспортный поток, как ожидается, будет пущен по новому мосту с нового года. С 1 января планируется изменить и маршруты общественного транспорта.

К 1 декабря завершится реконструкция улицы Академика Харитона. Как мы уже сообщали, с 25 октября транспорт пустят по новым полосам и будут ремонтировать старые. По словам главы администрации, непогода не должна повлиять на качество асфальта – подрядчик добавляет в дорожное покрытие специальные присадки, что и позволяет укладывать асфальт в нынешних климатических условиях, вплоть до -7. Алексей Голубев рассчитывает, что в следующем году дорога «не поплывет». И новый мост, и улица Академика Харитона будут завершены до 1 декабря.

Обсуждения

Добавить комментарий

  1. Написал: Местный житель — группа: Гости   Добавлен: 24 октября 2017 21:44
    • Понравилось: 3 Нравится
    На сайте с: --   |   Публикаций: 0   |   Комментариев: 0
    Я фигею! В монастыре три монаха всего лишь, а им детскую поликлинику подавай... Ну скажите мне, город готовят к наплыву паломников? Как их будут ввозить? Тут родственников в гости то не пущают.....
  2. Написал: Мотя — группа: Гости   Добавлен: 25 октября 2017 00:40
    • Понравилось: 0 Нравится
    На сайте с: --   |   Публикаций: 0   |   Комментариев: 0
    С чего бы? Оно в ссср построено! 
  3. Написал: Гость Илья — группа: Гости   Добавлен: 26 октября 2017 08:57
    • Понравилось: 0 Нравится
    На сайте с: --   |   Публикаций: 0   |   Комментариев: 0
    Интересно, произойдет ли усекновение двухглавой МСУ в Сарове на фоне нижегородских разборок?
    Хотелось бы припомнить Голубеву лестницы и поставить в вину усекновение проспекта Мира(в девичестве Сталина :))
  4. Написал: Гольш — группа: Гости   Добавлен: 28 октября 2017 08:39
    • Понравилось: 0 Нравится
    На сайте с: --   |   Публикаций: 0   |   Комментариев: 0
    Одноглавая система вводится в Сарове со следующего созыва думы. 

Читайте также