В строящемся храме святых Царственных страстотерпцев в Сарове освятили колокола

Общество / Религия 2-11-2017, 11:02 101      1


Чин освящения набора из 11 колоколов для храма в честь святых Царственных страстотерпцев на улице Менделеева провел 1 ноября митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. На торжественную церемонию пришли представители руководства города и ядерного центра, благотворители храма и верующие саровчане. Сайт «Саров24» провел прямую трансляцию церемонии в группе Вконтакте.

Напомним, набор из 11 колоколов изготовили на московском колокололитейном заводе «ЛИТЭКС» (г. Жуковский). В наборе два благовестника весом 820 и 450 кг, сообщает сайт "Православный Саров". Каждый из колоколов украшают барельефы икон, а на главном благовестнике отлит образ свв. Царственных страстотерпцев, в честь которых строится храм. Пять самых больших колоколов в наборе фамильные, их пожертвовали благотворители, на остальные средства собирали саровские прихожане.

Первыми, после митрополита, опробовали звоны освященных колоколов попечители, принимавшие активное участие в возведении храма. И все, кто пришел на церемонию смогли ощутить всю полноту и насыщенность звучания колокольного звона, который уже в следующем году будет созывать саровчан и возвещать о важнейших моментах совершаемого в храме служения. Храм и его колокола станут настоящим украшением нового микрорайона города.

На церемонию освящения приехал и генеральный директор московского колокололитейного завода «ЛИТЭКС» Олег Грицаенко:

- В звоне, который мы сейчас слышим — труд очень многих людей. Одни молились о том, чтобы появился этот храм. Другие — его проектировали, в том числе и встроенную колокольню. А ее архитектура уже определяет набор колоколов звонницы и акустические возможности самого храма, его «голос». Мы изготовили колокола. Но они не звонят сами по себе. Очень важен звонарь — тот человек, который одушевит их своей молитвой».

По окончании богослужения, отвечая на вопросы журналистов, управляющий Нижегородской епархией отметил:

- Мученическая смерть царской семьи – одно из самых трагических событий ХХ века. И то, что этот храм, который будет освящен в честь святых Царственных страстотерпцев, обретает голос в год столетней годовщины революционных событий, — очень символично. Огромное духовное значение имеет и тот факт, что церковь появится в Сарове – ведь именно благодаря усилиям Николая II был прославлен преподобный Серафим Саровский. Пусть же этот звон будет осенять весь город благодатью Божией.

Внутри храма все по-прежнему в строительных лесах. Стены подготовлены к росписи, со следующей недели начнется новый этап работы. Проект настенной росписи и иконостаса разрабатывает Нижегородское объединение художественно-реставрационных мастерских «Византия». По словам генерального директора объединения Николая Юшкова, выбран древнерусский стиль иконописи как наиболее подходящий к архитектуре здания храма, построенного по новгородско-псковским образцам XII века. Строительство храма в честь святых Царственных страстотерпцев планируется завершить в июле 2018 года, к трагической дате столетия убиения царской семьи.


Фото: Алексей Козориз

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также