Новогодние указы Президента и новые стандарты качества жилья

Мнения / Слайдер 11-01-2018, 16:26 649      2


Первого января Президент Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства». Одним из основных пунктов нового документа стала отмена понятия «жилье экономического класса», сказано в сообщении на официальном портале Президента.

В Сарове многие застройщики все еще занимаются возведением жилья так называемого эконом класса. Это, как правило, многоподъездные кирпичные дома, кучно построенные в виде «колодцев» с небольшой дворовой территорией и малым количеством парковочных мест. Территории вокруг домов часто лишь формально обустроены, без излишеств и не обеспечены необходимой инфраструктурой. В таких домах низкие показатели энергоэффективности, тесные подъезды с низким качеством отделки (побелка на стенах и надписи краской), «картонные» входные двери, нет поквартирных приборов учета. Здесь строители экономят каждую копейку, забывая о стандартах качества.

Московские застройщики к середине 2017 года практически отказались от возведения кирпичных домов – строить их нецелесообразно в нынешних условиях, невозможно обеспечить достойное качество и соответствие требованиям высокого класса энергоэффективности (В или А) и прочим требованиям сегодняшнего дня. По данным единого реестра застройщиков на май 2017 года, такое жилье (кирпичные дома) составило всего 2,6% от возводимого объема квадратных метров. Застройщики выбирают проекты монолитно-каркасных домов, общая доля жилой площади которых составила 86,3%. 

Впервые с идеей об отмене понятия эконом-класса выступил летом 2016 года первый вице-премьер России Игорь Шувалов. Он назвал термин «экономический класс» унизительным, тем более, что речь идет о стандартном доступном жилье. Термин «эконом-класс» давно приобрел негативную окраску и ассоциируется у россиян с дешевым и некачественным жильем, рядом с которым нет сопутствующей инфраструктуры и благоустройства.

Если на протяжении всего прошлого года представители администрации Сарова высказывались о намерениях развития строительства жилья эконом-класса в рамках различных программ благоустройства и развития города (Программа реновации и развития территорий, новый квартал на улице Менделеева и пр.), то с новыми веяниями появилась надежда, что строительство в городе начнет развиваться в новых направлениях комфорта и качества, как, например, многоэтажная застройка района в пойме реки Сатис.

Покупатели жилья сегодня предъявляют все больше требований как к самой квартире – качественной отделке, возможности выбрать из широкой линейки планировок, - так и к среде, в которой им предстоит жить. Людям нужна сопутствующая инфраструктура: магазины и сервисы на первых этажах, удобные парковки, яркие детские площадки. Жильцы хотят видеть двор у дома благоустроенным и безопасным, куда можно отпустить детей погулять одних. Практика показывает, что проекты, где создана комфортная среда, пользуются наибольшим спросом.

К тому же застройщики, которые будут работать по старым правилам, не смогут выжить в новых экономических условиях. Есть девелоперы, которые уже сами ушли от термина «эконом-класс» и для определения своих проектов используют термин «комфорт-класс». При этом по ценам квадратного метра проекты комфорт-класса остаются доступными для массового покупателя.

Игроки рынка недвижимости отмечают, что в международной практике нет термина «эконом-класс». «Это определение ближе к нашему понятию «социальное жилье», оно имеет для иностранцев однозначно негативную окраску – у них это жилье для неблагополучных, маргинальных слоев общества. По словам экспертов, изменения в законодательстве и внедрение термина «стандартное жилье» помогут исправить ситуацию и дать понять иностранцам, что программы, где сегодня фигурирует «жилье экономического класса», нацелены не на строительство гетто для бедняков, а на формирование кварталов комфортной застройки, удобной и удовлетворяющей потребности современного человека. Изменения термина – это первый шаг для внедрения новых стандартов доступного жилья, которые будут определять минимальный набор необходимых условий для комфортной жизни людей.

Сейчас максимальная площадь квартиры, которая попадает в эконом-класс, не должна превышать 100 кв. м в деревянных, панельных и кирпичных домах. Для современного жилья в монолитных и монолитно-кирпичных домах эти ограничения увеличены до 150 кв. м. Такие дома - самые технологичные и практичные, соответствуют всем современным требованиям и показателям, значительно опережая привычные кирпичные дома. Сегодня почти вся современная застройка многоквартирных домов комфорт- и бизнес-классов базируется на монолитно-каркасной технологии, уверенно обеспечивающей комфорт, возможность свободных планировок и высокий класс энергоэффективности.

Жилье повышенного уровня комфорта часто при небольшой разнице в стоимости способно обеспечить гораздо более высоким уровнем комфорта его жителей и является более выгодным вложением. На рынке оно стабильнее в своем росте, так как качество и комфорт всегда остаются в цене из-за стремления людей к лучшей жизни.

Очевидно, что введение новых стандартов жилья отразиться и на повышении стандартов качества жизни россиян.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также

ТОП МНЕНИЯ

5-06-2018, 16:23
14 июня правительство РФ утвердит концепцию пенсионной реформы

Как будут повышать пенсионный возраст и сохранятся ли льготы?

25-06-2018, 12:27
Эксперты дали пять советов, как себя вести автомобилистам в жару

Как организовать безопасную езду во время летнего зноя?

29-05-2018, 12:13
Аудитория Telegram в России выросла

Почему блокировка положительно сказалась на динамике использования мессенджера?