Глава Росатома объявил 2018 год Годом науки

По интересам / Наука 12-03-2018, 16:04 280      0


Алексей Лихачев объявил этот год Годом науки в Росатоме. Блок по управлению инновациями ждет масштабная перезагрузка. Об основных задачах гендиректор рассказал на заседании президиума научно-технического совета Росатома.

«В первые недели моей работы в Росатоме, в конце 2016 года, прошла научная конференция, которая дала первый толчок к обсуждению назревших перемен в отраслевой науке, — сказал Алексей Лихачев. — В 2017 году были изменения в составе президиума научно-технического совета, кадровые перестановки в руководстве научного блока. Накануне нового года прошла конференция молодых лидеров — представителей разных предприятий и направлений в Росатоме. Меня поразило, что большинство ребят говорили именно о проблемах в науке. Наверное, это стало последней каплей, побудившей поставить в этом году амбициозную цель — изменить сам подход к организации научной работы в Росатоме».

Первая и важнейшая задача Года науки — сформировать отраслевой тематический план НИОКР. Причем он должен включать не только прикладные разработки в рамках краткосрочной стратегии развития Росатома, но и поисковые исследования, которые могут открыть перед отраслью новые горизонты. Вторая задача — обеспечить устойчивое финансирование науки. «Здесь возможны разные подходы. Можно говорить о гарантированных деньгах на НИОКР в рамках определенных инвестиционных пакетов, можно создать централизованный фонд», — сказал глава госкорпорации.

Задача номер три — формирование научной экосреды. «Есть известное высказывание одного из руководителей американского DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency — Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США) — «Озарения к ученым приходят в основном в кофейнях». DARPA занимался у себя устройством таких «кофеен», в которых люди будут наиболее предрасположены к открытиям. Нам тоже нужна экосреда, особое измерение, модное и современное по форме, актуальное и интересное по содержанию. Если хотите, научный клуб Росатома, открытый для всех желающих», — подчеркнул Алексей Лихачев. Он также отметил, что необходимо вернуть престиж профессии ученого. Надо создать материальные стимулы, чтобы сотрудники НИИ стремились делать не только административную карьеру, но и научную.

И наконец, четвертая задача — расширение коммуникаций. «Формируя тематический план НИОКР, мы должны иметь в виду более серьезное взаимодействие с партнерами», — сказал руководитель Росатома. Президент РАН Александр Сергеев отметил, что академия крайне заинтересована в совместных с Росатомом поисковых исследованиях на стыке прикладной и фундаментальной науки. Ученые РАН готовы участвовать и в военных, и в гражданских разработках. Наиболее актуальное направление — ядерная медицина. «Наша великая ускорительная и ядерная держава сегодня не производит практически ничего в области ядерной медицины — это никуда не годится. Хотелось бы и в этом направлении с вами поработать», — сказал Александр Сергеев.

В ближайшие два месяца руководству БУИ вместе с ведущими учеными предстоит подготовить предложения, как решить задачи, поставленные гендиректором. В апреле в Росатоме пройдет большая конференция, на которой составят план мероприятий по трансформации отраслевой науки.


Источник: strana-rosatom.ru

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также